大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同专题
大同煤监分局成功举办“总工程师话安全”论坛
发布时间:2019-07-25   来源:大同分局 访问量:

7月24日一大早,中煤大同能源有限责任公司综合楼报告厅内人声鼎沸,大同市煤矿“总工程师话安全”论坛将在这里拉开帷幕。此次活动由大同煤监分局、大同市应急管理局、大同市能源局共同主办,由中煤大同能源有限责任公司协办。与会代表们互相热情地打着招呼,在会场入口领了资料后列席就坐。打开这个蓝色的文件袋,“干货”可真不少——《习总书记讲安全》《创新尖兵 煤海明星》《安全与你同行》三本小册子既有习总书记关于安全生产的重要论述,又有安全知识科普,还有煤矿先进技术简介,图文并茂,大家看得津津有味。还有一本沉甸甸的《2019煤矿总工程师话安全·大同篇》论文集锦,书内精选36位总工程师的论文,内容充分结合各位总工程师多年工作经验,分享做实煤矿安全生产、做好总工程师的自身体会,成为本次会议“最重”的会议资料。

上午9时许,大同市政府办公室处级干部梁全胜宣布:活动正式开始。中煤塔山矿总工戴文祥同志首先做了主旨发言,通过从他近30年的煤矿技术管理工作经验和感受入手,细谈了总工程师在煤矿企业中的地位、作用,煤矿总工程师应具备的基本素质,如何处理好总工程师与矿长的关系等,具有很强的指导意义。辖区内6名煤矿总工程师代表从不同角度交流了各自的工作经验,同煤大唐塔山矿总工程师牛福龙介绍了特厚每层安全高效开采关键技术,并现场播放技术视频,吸引了全场与会代表关注点的目光;同煤国电同忻煤矿总工程师段宏飞从树立“危机思维”、“大系统思维”等6种思维的角度出发,分析如何当好总工程师;铺龙湾煤业总工程师刘云龙结合《厚煤层多层夹矸条件下提高综放工作面顶煤回收技术研究》项目,分享了通过科技进步,加强技术管理,对煤矿企业的重要意义;唐山沟煤业总工程师孙计祥讲解了切顶卸压沿留空巷新技术;90后吴官屯煤业总工程师王新贵分享了依靠小革新成功推动顶板治理和防治水经验;新旺煤业总工程师林启祥结合真实案例论述总工程师与安全管理。七位总工程师的发言思想深刻,切中技术要害,具有很强的针对性、指导性和可操作性,大家听后顿觉受益匪浅。

随后,大同煤监分局局长贾恒春以《健全技术体系 夯实安全基础》为题,对此次活动历程进行总结,并结合实际,深刻分析了当前辖区内总工程师队伍存在的问题,针对性地提出了五点建议。

此次活动受到大同市政府的高度重视,大同市委常委、常务副市长薛明耀最后指出,面对当前煤矿生产的严峻形势,总工程师们要提高政治站位、强化技术引领、狠抓责任落实,时刻绷紧安全生产之弦,坚决防止重特大事故发生。大同市政府和大同煤监分局要加强联系,共同抓好煤矿安全生产监管主线,为建设美丽富裕幸福大同做出新的更大的贡献!