大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同专题
大同煤监分局奏响煤矿技术管理体系建设“五部曲”
发布时间:2019-07-25   来源:大同分局 访问量:

7月24日,大同煤监分局举办了全市煤矿“总工程师话安全”论坛。会上,局长贾恒春对当前大同辖区的总工程师队伍情况和存在的问题进行了深入分析,并提出五点建议。

贾恒春同志指出,当前辖区内总工程师队伍存在有责无权、职责定位不准、技术管理体系不健全、技术创新能力不足、技术审批管理不严格、队伍不稳定、能力素质有待提升等七大问题。为此,应从以下五个方面进行改进。

一是煤矿企业把好“科技兴安”的舵。煤矿企业要树立科技兴安思维,加大新技术、新装备、新工艺的投入和应用,以科技引领推动安全发展。

二是煤矿企业把好选用“总工”的关。煤矿企业要高度重视总工程师的选人用人,充分发挥总工程师“关键人”的关键作用,树立总工程师的技术总负责权威,涉及技术管理的事项要充分听取总工程师的意见,赋予总工程师技术决策权。

三是总工程师要把好决策关。总工程师要明确职责定位,切实承担起自身责任,主动抓技术管理,特别是在采掘布置、技术措施制定、作业规程审批等技术工作上严格把关,突出技术基础管理的重要性。

四是总工程师要把好技术关。总工程师要勇于坚持严、细、实的工作作风,强化技术管理,夯实技术基础,特别是组织开展瓦斯、水害、顶板等重大隐患排查治理时,排查出的问题和技术管理上的漏洞要盯住整改落实,杜绝弄虚作假。

五是总工程师要把好团队关。要善于发挥技术管理团队的作用,依托技术管理团队,解决技术问题,以保障矿井安全生产。同时,要注重发现人才、培养人才、重用人才,打造可靠的技术管理团队,发挥技术团队的力量,筑牢防范重大事故的技术防线。