大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同专题
大同煤监分局总结安全监察执法经验开展“安全生产月”活动
发布时间:2019-06-06   来源:大同监察分局 访问量:

今年6月是全国第18个安全生产月。大同煤监分局以 “防风险、除隐患、遏事故”为主题,梳理近年来以来安全监察执法发现的隐患和问题,总结事故发生的规律和特点,在开展“安全生产月”宣传教育时,对煤矿企业提出有针对性的安全指导。

一是宣传通报今年对“高风险”煤矿体检的情况,推动煤矿企业树立法治意识,推动煤矿安全生产迈向新台阶。

二是抓好安全生产责任落实。近年来安全监察显示,煤矿企业制定的制度比较全面,但安全责任落实存在差距。要求煤矿企业强化责任落实,对责任落实不到位的要按制度进行追责问责。确保安全责任落实到每一个人。

三是宣传安全培训工作。近年来全国发生的煤矿安全事故,90%以上是零星事故,绝大多数存在培训不到位、违规操作等问题。要求各煤矿企业加强培训工作,提升培训质量。

四是宣传推动安全文化建设。近年来安全监察执法工作表明,安全文化建设好的企业安全隐患和事故就少,必须加强安全文化建设,久久为功,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持一张蓝图绘到底,抓好安全文化建设。