大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同专题
大同煤监分局第三监察小组 深入煤矿企业开展事故警示教育活动
发布时间:2018-03-08 访问量:

2018年3月7日,按照《关于深入开展煤矿安全生产集中警示教育活动的通知》(晋煤监同﹝2018﹞14号)和《关于细化集中警示教育各项活动具体程序的通知》(晋煤监同﹝2018﹞17号)要求,大同煤监分局第三监察小组深入吴官屯煤业有限责任公司开展事故警示教育活动。

一、向煤矿企业和一线职工免费发放大同辖区近十年典型事故案例汇编、警示教育宣传彩页、防治水及顶板预裂等经验交流材料,营造浓厚的宣传氛围。

二、组织全矿中层以上干部和部分一线职工观看《情与法的评判》警示教育片,以生动的影像资料再现事故现场,以真实的感情流露警醒从业人员。

三、煤矿负责人汇报本矿存在的主要安全隐患及采取的针对性防范措施。让掌舵者知道自己干什么、怎么干,切实为全矿职工生命安全保驾护航。

四、以PPT形式深刻剖析担水沟“1.17”顶板事故等6起较大以上典型事故案例。分析归纳事故发生的规律特点和防范对策建议,警示企业有则改之,无则加勉,时刻绷紧安全生产这根弦,坚守红线,守住底线。

五、请煤矿一线职工代表结合自身工作经历谈观影体会。深刻领会“三违”操作是破坏家庭幸福美满的第一杀手,要切实提高自保、互保、联保意识,做一名遵章守纪的新时代矿工。

六、请县区煤炭监管部门发言。在全省煤矿监管体制改革的新环境下,围绕如何更好的履行属地监管责任,更好的遏制煤矿重特大事故发生,南郊区煤炭工业局从人员、培训、标准化、重大灾害防治等方面进行了深刻阐述。

七、大同煤监分局发言。2017年山西省煤矿事故死亡人数居全国首位,大家必须提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,充分认识到抓好煤矿安全生产工作是压倒一切的政治责任和任务。切实履行好企业主体责任,属地监管责任,多方共同努力,坚决遏制煤矿重特大事故发生,为“两会”的顺利召开贡献力量。