大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同专题
大同煤监局在同煤集团精通兴旺煤业进行煤矿安全生产集中警示教育活动
发布时间:2018-03-09 访问量:

2018年3月9日,按照山西煤矿安全监察局和大同煤监局的安排部署,大同煤监局第一执法组结合监察执法计划对同煤集团精通兴旺煤业进行了煤矿安全生产集中警示教育活动,共计100余人参加会议。大同煤监局党总支书记贾恒春、副局长李智林及南郊区煤管局、同煤集团地煤公司相关领导出席了会议。

会议共分九个程序进行,分别为大家发放了会议资料、播放了《情与法的评判》、剖析了事故典型案例、职工代表进行发言、矿井主要负责人汇报矿井存在的主要安全隐患及采取的防范措施等,同时与会领导进行了重要讲话。

精通兴旺煤业是资源整合矿井,该矿在2013年11月29日发生过一起较大透水事故,造成5名矿工遇难,该起事故不但给矿井造成了巨大的损失,同时也给矿井和职工留下了深深的伤痕,正是因为这样,才使得该矿对安全生产警示教育中播放的事故案例有着更深的体会和感受。为了吸取事故教训,该矿将每年的11月28日定位事故警示日,11月的最后一周定为事故反思周,通过警示日、反思周来警示大家,使大家牢记事故带来的教训,对煤矿安全产生敬畏。

“要将煤矿安全生产牢牢握在自己的手中”,李智林副局长讲到,我们要牢记煤矿事故带给我们的伤痛,在煤矿安全生产上一定要常抓、紧抓,要抓重点人员、抓重点地点,要紧盯现场、紧盯隐患,要让矿工兄弟们在井下工作的放心,要让职工家属在家里面过的安心。

贾恒春书记讲到,大家要重视煤矿安全警示教育活动,要采用多种方式将《情与法的评判》警示教育片发放、展示到基层,使基层队组、职工家属都能通过观看警示教育片有所警示、感悟,同时要提高职工遵守安全的意识,使职工能够遵章守纪,树立自保、互保意识,职工家属也要经常督促职工,使其有生命意识、守法意识、责任意识,做到对企业负责、对个人负责,对家庭负责。