大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同党务
大同煤监分局制定 《共产党员“政治生日”制度(试行)》
发布时间:2019-05-28   来源:大同监察分局党总支 访问量:

近日,大同煤监分局党总支为进一步加强党建,推动党支部担负好直接教育、管理、监督党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,通过研究制定了《共产党员“政治生日”制度(试行)》,设计了“政治生日”纪念卡。

党员“政治生日”是指党员入党的日期,《制度》明确规定了由党支部核准党员入党时间,准确掌握党员基本情况,建立党员“政治生日”名册,并负责组织落实党员“政治生日”活动,意在加强党员思想教育,使党员在接受教育的同时,感受到党组织的关怀和温暖。

《制度》中还明确党员过“政治生日”要突出政治性,原则上在党员入党周年当天开展,也可结合“主题党日活动”“三会一课”、集体学习等多种形式按季度或集中组织开展。“政治生日”可采取开展谈心谈话、重温入党誓词、组织集中学习、赠送“政治生日”纪念卡等“政治生日”礼物、开展关爱行动或其他特色活动等形式进行。

近年来,大同煤监分局党总支不断开拓思路,创新党建工作方式方法,力求进一步加强基层党建工作,为分局各项工作再上新台阶打下坚实的组织基础。目前,分局已经制定了第一次活动方案,并准备于今年七一建党节时组织分局党员开展过“政治生日”活动。今后还将加强探索创新,努力使党员过“政治生日”形成长效机制。