大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同党务
明时间 定内容 多方式 大同分局重要文件、精神传达学习成常态
发布时间:2019-04-29   来源:大同监察分局 访问量:

去年以来,大同分局深刻把握新时代、新要求,充分认识到学习和领会上级重要文件、精神的重要性,采取多种措施,及时将党和国家领导人重要讲话精神以及应急部、国家局、省局领导的重要讲话、新出台党的一些列规章制度文件、监察执法重要规章制度和文件等向全体监察员传达学习,使监察员思想与时俱进,行动与上级要求紧密结合,分局工作及时有效开展,确保将党和国家以及上级决策部署坚决落实到位。

明时间。分局一直坚持每周一雷打不动政治理论学习制度。据此,经领导班子研究决定,将重要文件精神传达融入政治理论学习内容中,每周一政治理论学习前,专门抽出时间及时将新讲话、新精神、新制度、新理论进行传达学习,确保了上级重要文件和精神学习传达的自主性、时效性。同时,对于一些时政类的要闻等,也及时在分局的学习微信群中进行转发,使大家可以随时随地进行学习提高。

定内容。在内容的选择上,突出一个多角度。分局以党和国家领导人重要讲话精神、应急部、国家局、省局领导重要讲话、党的新出台的一些列规章制度、上级下发的各类重要文件(特别是党务党建类、党风廉政类、监察执法类文件)为主要内容。在选择范围上,突出一个多平台。一是关注省局政务系统以及上级下发的各类文件,选择需要及时传达的重要文件材料。二是借助“两报”宣传主阵地,选择党和国家领导人的重要讲话和应急部、国家局领导的重要讲话,及时进行传达。三是关注新媒体平台,如中国政府网、国务院网站、应急部微信公众号、学习强国APP、山西智慧党建APP等,及时将上级的重要发布进行传达学习。

多方式。在学习方式上,主要以会议传达学习为主,传达学习多以纸质文件、报纸等材料为主。但在日常,传达学习也不拘泥于纸质材料和固有形式,一件时事、一个链接、一次转发,党员也可以直接在分局的学习微信群中及时学习重要文件、精神等材料。

为保障此项工作顺利进行,分局明确一名监察员专门负责重要讲话、文件等材料的收集。目前,分局已经形成重要文件传达纪要近30份,并且此项工作也逐渐拓展到分局两个党支部的日常学习中,取得了很好地效果。