大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同党务
大同煤监分局聚焦监察执法
三项措施对重点矿井开展“回头看”
发布时间:2018-11-19 访问量:

四季度历来是煤矿安全生产的关键期,也是事故的易发期,煤矿在市场、价格的双重刺激下,超能力现象、瞎干盲干现象、节假日人员不稳定现象等因素多重叠加,安全生产风险急剧加大,煤矿安全的压力也陡然增加,大同煤监分局为了确保四季度的煤矿安全生产平稳有序,对重点矿井开展“回头看”工作:

一是把监察力量聚焦到不放心的C类、D类矿井上去,通过现场检查、随机抽查、电话提醒、面对面谈话等多种方式方法使煤矿企业时刻紧绷安全这根弦,提升煤矿企业在紧要时间节点的安全防范意识和警觉性。

二是将加强省、市、县(区)机构改革期间的安全监察和监督指导力度,特别是对县(区)煤炭管理部门的监督指导,将进行不定期监督、回访,确保改革期间的煤矿安全监管不落空、不空档,避免煤矿企业出现因改革及机构职能变动等造成的安全波动。

三是将继续加强煤矿安全警示教育工作,特别是对近5年内发生过事故的矿井和曾经在四季度发生过事故的矿井,将要求其设立煤矿事故警示日和教育周,并在警示日当天召开警示教育大会,通过观看煤矿事故警示教育片、职工代表及家属发言、煤矿主要负责人承诺发言等使煤矿企业职工时刻保持着对安全的敬畏,并进一步使大家对安全的意识入心入脑。