大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同党务
大同监察分局 关于《习近平的七年知青岁月》和《习近平总书记的成长之路》的学习研讨情况
发布时间:2017-09-04 访问量:

8月28日和9月4日,大同监察分局党总支组织全体党员进行了两次专题集中学习,就《学习时报》刊发的《习近平总书记的成长之路》一文和最新出版的《习近平的七年知青岁月》一书进行学习研讨。每位监察员分章节进行了选读。

《学习时报》刊发的特约评论员文章《习近平总书记的成长之路》。文章以宏大的视野、历史的高度,全景式展示了习总书记作为党中央的核心、全党的领袖的成长之路,生动阐明了习总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的我党领袖,是在苦难历史和曲折经历中成长起来的我党领袖,是在长期实践中成长起来的我党领袖,是在新的伟大斗争中确立起来的我党领袖,是在重大国际斗争中成长起来的我党领袖,是在人民群众中成长起来的我党领袖。

《习近平的七年知青岁月》一书则通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节讲述了习总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。习近平同志在艰难的环境中磨砺成长,带领群众艰苦创业,改变山村的落后面貌,干出了不平凡的业绩,堪称知青的楷模。梁家河的故事和习近平同志的“黄土情结”折射出党的领导干部不畏艰难的顽强意志、脚踏实地的务实精神和植根群众、为民服务的执政理念。

集中学习后,与会人员分别作交流发言,谈认识、谈感想,结合实际、情真意切。李燕青书记在学习讨论时说,习近平总书记艰苦曲折、极不平凡的成长历程,是为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的一代人成长的历史缩影,是对共产党人不忘初心、倾情为民的真实诠释,是我们党始终主动、自觉地根植于人民沃土的实践教材。《习近平总书记的成长之路》一文以领袖人物的内在成长规律为主线,视角宏大、脉络清晰、概括凝练;《习近平的七年知青岁月》一书以领袖人物的具体成长阶段为切入,素材翔实、笔触生动、情感充沛,前者为经,后者为纬,全面、生动展现了习总书记薪火相传的信仰根基、百折不挠的坚韧品质、脚踏实地的奋斗精神、不忘初心的为民情怀,系统、深刻揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础和人民意愿。

 大家纷纷表示,要从习总书记的成长经历和领袖风范中汲取精神养分和感召力量,尤其要在理想信念、政治定力、苦干实干、爱民忧民上向习总书记看齐,不徘徊、不彷徨、不犹豫、不困惑,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆忠诚本色,永葆为民本色,永葆担当本色,不断凝聚起为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会而共同奋斗的强大力量,确保沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。