大同分局
 
 >> 大同监察
 >> 大同党务
 >> 大同专题
 >> 大同公开
 >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局多措并举推动
煤矿安全生产大排查走深走实
发布时间:2021-02-20 访问量:

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚决遏制煤矿重特大事故,保障煤矿企业安全生产。大同煤监分局多措并举推动煤矿安全生产大排查走深走实。

一是制定检查方案,对煤矿企业和正常生产建设煤矿采、掘、机、运、通等主要系统,瓦斯、水、火、煤尘等重大灾害超前治理情况,瓦斯抽采、石门揭煤、巷道贯通、采空区密闭、井下动火、放炮等关键环节开展安全生产大排查。

二是督促煤矿企业落实安全生产管理制度和责任制。大同煤监分局督促煤矿企业建立并落实安全生产目标管理、投入、奖惩、技术措施审批、培训、办公会议制度,安全检查制度,安全风险分级管控制度、隐患排查、治理、报告制度。

三是重点检查煤矿企业防治水和“一通三防”专业。大同煤监分局重点检查煤矿是否按规定配备满足工作需要的防治水专业技术人员、专门的探放水特种作业人员、专用的探放水钻机及配套设备;是否采用物探和钻探等两种方法查清采掘工作面及周边老空水、含水层富水性和断层、陷落柱含(导)水性等情况并做到相互验证;是否建立并严格执行暴雨、洪水可能引发淹井、发现突水征兆立即停产撤人的制度。要求煤矿企业完善矿井通风系统;落实防煤尘、防火、防瓦斯爆安全技术措施。