大同分局
 
 >> 大同监察
 >> 大同党务
 >> 大同专题
 >> 大同公开
 >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局加强煤矿企业动火作业和爆破管理
发布时间:2021-02-22 访问量:

近年来,电焊、气焊等违规动火作业,引发多起矿山事故。为深刻吸取事故教训,切方加强煤矿企业动火作业和爆破管理,大同煤监分局加强动火作业和爆破管理。

一是督促煤矿企业思想上高度重视,深刻认识违规动火作业的危害性和严重性,从井口到井下都要严格管理,煤矿企业在井口和井筒内使用电、气焊等进行切割、焊接动火作业时,必须制定专项安全技术措施并经主要负责人批准,并撤出井下所有人员;在主要进风巷进行动火作业时,必须撤出回风侧人员。在井下进行电、气焊前,必须提前检查瓦斯浓度,结束后,作业地点应当再次用水喷洒,并有专人在作业地点检查,发现异常,立即处理。

二是在火工品管理上,要强化安全检查,严禁同时同地装卸炸药和雷管,严禁违法违规存放、超量存储,严禁爆破工等特种作业人员无证上岗,发现火工品管理不规范的,一律对煤矿企业有关人员按上限实施处罚。