大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
山西煤监局局长王端武莅同检查煤矿安全生产工作
发布时间:2020-03-20   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

3月18日,山西煤矿安全监察局党组书记、局长王端武一行莅临大同市对煤矿安全生产工作进行调研检查。市委常委、常务副市长薛明耀、副市长马安全,同煤集团党委书记、董事长郭金刚,同煤集团总经理崔建军等陪同检查,并参加了座谈会。

上午,王端武局长一行对同煤塔山煤矿的安全生产情况进行了调研,详细了解了塔山园区规模、产业链条以及构建双重预防机制、井下开采工艺、智能化建设等情况。随后王端武、郭金刚一行深入井下智能化综采工作面,查看了现场管理、设备选型、工艺流程及智能化设备运行情况。下午,王端武局长召开了大同市煤矿安全生产座谈会,听取了大同市煤矿安全生产工作情况介绍、同煤集团安全生产工作情况汇报以及大同市煤矿安全监控系统升级改造和“三大系统”联网情况,大同监察分局局长贾恒春通报了近期大同市煤矿安全生产存在的主要问题。

王端武局长对大同市的煤矿安全生产工作予以充分肯定,大同市煤矿连续四年没有发生较大以上事故,保持了安全生产形势持续稳定,离不开市委市政府的高度重视,得益于各级各部门和煤矿企业的不懈努力。

王端武局长强调,在肯定成绩的同时,要保持清醒的头脑,深刻认识到当前煤矿安全生产工作中存在的突出问题。煤矿整体发展不平衡,既有现代化矿井,又有装备条件差、管理不规范的小型矿井。一些煤矿和干部职工依然存在安全意识不强、安全措施不实、安全基础不牢、安全素质不高等问题。有些煤矿的安全生产重大风险和隐患得不到有效管控和消除。

王端武局长指出,面对存在的突出问题,要采取强有力的措施保障煤矿安全生产工作。煤矿企业要切实担负起安全生产的主体责任,主动落实风险管控和隐患排查治理,真正将风险管控挺在隐患前面,将隐患排查整治挺在事故的前面,科学合理组织生产,强化对瓦斯、水害等重大灾害的治理。各级监管监察部门要用好行政处罚、联合惩戒、媒体曝光等多种手段,打好组合拳,对内严格考核,对外严格执法,全力提升执法效能,坚决防范遏制煤矿安全事故。

最后,王端武局长强调,当前和疫情的后期乃至明年,对于煤矿安全生产是场“大考”,各级各部门一定要从思想上、认识上提高政治站位,必须以超常规的状态、超常规的作风、超常规的措施,强力抓好煤矿安全生产工作,给应急管理部、国家煤监局、省委省政府和全市煤矿职工交出一份合格的答卷。

大同市各煤矿主体企业主要负责人参加了座谈会议。