大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局多措并举扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动
发布时间:2020-03-29   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

按照国家局和省局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动工作部署,大同煤监分局扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动。

一是加强组织领导。为开展好此次活动,大同煤监分局成立活动领导小组,统筹部署各项工作。同时要求全体监察员坚持“底线思维”,树牢“红线意识”,做好活动的宣传工作,加强对活动的组织、领导和督促、检查。

二是做好学习培训的宣传组织。分局紧密结合监察执法工作实际,充分利用矿长、总工程师微信群等新媒体平台及时下发有关通知,积极宣传此次学习培训的重要意义和具体培训内容,做好培训学习的鼓动宣传和指导工作。

三是积极开展普法宣传。坚持“谁执法、谁普法”的工作思路,各监察执法小组每到一矿进行监察执法,必须同步开展法律法规、标准细则等的普法工作,不断强化辖区煤矿企业的守法意识和依法办矿水平。

四是深入开展警示教育。依托省局制作的警示教育片《生死瞬间》和2019年煤矿事故PPT课件,在监察执法过程中同步开展警示教育活动。要求并积极督促辖区煤矿和主体企业充分利用集中教育等方式和班前会、井口文化长廊等阵地自主开展警示教育活动。并将联合大同市应急局适时召开全市煤矿事故警示教育大会。

五是做好全程督导检查。结合专项整治、明察暗访、联系督导、专项执法等工作,对煤矿企业学习培训、警示教育、整改落实等的开展情况进行督导检查。

六是积极谋划相关活动。目前分局正在谋划责任人“靶向式”培训、邀请相关专家学者开展专题讲座、开展行政处罚公开裁定等工作。同时加强与上级有关部署的对接,做好安全培训“三进”服务活动、推进网络教育等工作的配合和宣传。

分局将以此次活动为契机,进一步提升辖区煤矿企业法治意识,提升从业人员素质,提高煤矿安全生产水平。