大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
安全监察“结”百花
——大同煤监分局2019年工作综述
发布时间:2020-03-29 访问量:

同煤大唐塔山煤矿,应用千万吨级特厚煤层智能化综放开采技术,成为国内特厚煤层开采技术最新发展方向,推动我省能源革命综合试点改革。

左云长春兴煤业,打造智能“云控矿山”平台,推动传统煤矿管理变革,成为行业标杆。

中煤塔山矿,探索实践并不断创新升级“人人都是班组长”管理模式,矿井连续8年实现安全生产。

山西中新甘庄煤业,引领时代潮流,率先取消夜班,工作强度降低,但产量不降、效益不降。

大同鹊山高家窑煤业,摒弃“先污染再治理”的老路,把绿色发展根植到精细化管理之中,实现煤炭采运与生态环境保护协调发展。

 2019年以来,大同煤监分局坚持全面从严治党和监察执法“两手抓、两手硬”,坚持围绕“一个总目标”、突出“两大重点”、紧盯“两个主体企业”、采取“六项措施”、做到“五个到位”的煤矿安全监察工作思路,不断强化煤矿安全监察执法工作和基层党建工作,在有力保障辖区煤矿安全生产形式持续稳定的基础上,推广煤矿企业科技创新成果和先进管理经验,使得煤矿创新百花齐开,引领辖区煤炭企业安全发展、高质量发展。

用脚步丈量安全发展

监察的路,连着安全的路;监察的脚步,丈量着安全的责任。

用这句话来形容大同煤监分局监察员的辛苦,最为合适不过。大同辖区矿井共有79座,矿井多、任务重,要保障煤矿安全发展,安全监察脚步就不能停歇。记者在一次与他们下矿检查的路上,他们的监察员就说:“我们每天不是在监察的路上,就是在去下一个监察地点的路上。”

2019年,大同煤监分局结合辖区煤矿实际,严格开展计划监察,精准实施分类监察,强化开展专项检查,突出重点监察,尽最大努力实现“零死亡”目标。截至去年11月30日,分局共对79座矿井监察165矿次,查处隐患1449条,整改1428条,查处重大隐患6条,依法下达执法文书659份。

他们针对煤矿实际进行安全程度分类,明确各煤矿检查重点,科学确定各类煤矿的监察周期和频次,动态评估,精准执法。对安全保障程度较低的C类煤矿,列为重点对象,加大检查频次,强化监察执法;对安全保障程度一般的B类煤矿,持续保持一定的检查频次,防止安全管理滑坡;对安全保障程度较高的A类煤矿,适当降低检查频次;对长期停工停产的D类煤矿,在地方煤矿安全监管部门采取驻矿盯守或巡查措施基础上,采用巡查或暗访等方式进行检查,严防擅自恢复生产建设。在每季度召开的执法分析会,各监察小组根据监察情况进行动态调整分类,针对性地调整监察频次,集中力量,解决突出问题,减少监察的盲目性,做到有的放矢。去年全年对9座C类矿井进行了4轮重点监察。

以强化瓦斯、水、顶板三项隐患治理为监察重点,大同煤监分局有针对性地实施专项监察,开展了瓦斯治理、顶板、防治水、冲击地压、安全投入、机电运输、顶板管理等专项监察。2019年以来,已开展各类专项监察99矿次,其中“一通三防”专项监察22矿次,安全投入专项监察13矿次,顶板和冲击地压专项监察17矿次,煤矿水害防治专项监察14矿次,提升运输专项监察15矿次,落实主体责任专项监察18矿次。

这一个个数字,都是大同煤监分局监察员一步一步丈量出来的,保障了辖区煤矿的安全生产。

以活动激发安全活力

2019年,大同煤监分局在辖区组织推广中煤塔山、甘庄两座煤矿实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,让作息规律回归自然。在采访中,大同煤监分局局长贾恒春表示,取消夜班,标志着大同辖区煤矿由安全高效向高质量发展转变。目前已经有部分矿井在合理安全生产工序,逐步将夜班变成“检修班”,等条件成熟后,就可以实施“取消夜班”。

推广“取消夜班”做法,是他们以活动为抓手,促进辖区煤矿高质量发展的一个缩影。

2019年安全生产月期间,大同煤监分局大力宣传同煤大同塔山煤矿、中新甘庄煤矿、晋华宫矿、燕子山矿、大同鹊山高家窑煤业、左云长春兴煤业等煤矿企业的科技创新成果和先进管理经验,推动煤矿企业奋发有为,勇攀高峰,营造良好的安全生产环境。

除此之外,大同煤监分局以省局制作的警示教育片《违与危的骤变》为主,在监察执法过程中特别是高风险煤矿“体检”期间同步开展警示教育活动,组织所有“体检”煤矿企业召开现场警示教育会,让煤矿从业人员普遍受到了一次触及灵魂的震憾教育。同时,深化专题片《违与危的骤变》的警示教育,及时下发并积极推进辖区煤矿组织观看《违与危的骤变》警示教育片,要求煤矿企业充分利用班前会等场合,在井口等侯室、食堂等阵地循环播放,促进矿工安全行为养成,严防事故发生。

近两年,大同煤监分局还成功举办了三个“论坛”,不断强化法制宣传及事故警示教育,推动企业主体责任落实,激发安全发展内生动力。继2018年成功举办大同辖区“煤矿矿长话安全论坛”和首次采用同步微信直播的方式举办“安全与应急管理大家谈论坛”后,去年7月24日,分局举办了大同市“煤矿总工程师话安全论坛”。此次论坛共征集36篇优秀论文,并汇集成册免费发放给煤矿,辖区7名煤矿总工程师代表进行了演讲、经验介绍,市政府对这次活动高度重视,市委常委、市政府常务副市长薛明耀参会并讲话、煤矿主体企业、煤矿矿长、总工、及市、县区应急管理部门共计200余人参加了活动。活动全程采用同步微信直播,共计6000多人次在线收看。

一年来,大同煤监分局确立了“谁监察、谁宣传、谁普法”的工作思路,每到一矿开展监察执法,都要进行新法规、新标准的宣传普及工作,不断强化辖区煤矿企业的依法办矿、依法管矿意识。

将党旗插在执法一线

探索和研究党建工作和行政工作的有效融合,是大同煤监分局近年来的工作重点。通过反复分析、尝试、研讨和总结,大同煤监分局党总支在过去成立党总支办公室、提出“把党小组建在监察基层,将党旗插在执法一线”口号、使用山西智慧党建平台推动党建工作信息化建设的基础上,继续创新性的开展工作。

一年来,他们始终以“围绕监察抓党建、抓好党建促监察”为主线,有效提升了党组织的战斗力、凝聚力、号召力和创造力。提出并组织实施“将党旗插在监察一线”活动,坚持“监察执法工作开展到哪,党的小组就开展在哪、党的组织生活就跟进到哪、党员的形象就展示在哪”的原则,做到了每一次现场执法都有党务工作者的身影,每一次深入矿井,都会成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的“播种机”和“宣传队”。党建与监察工作深度融合,调动了全体监察人员的积极性和创造性,促进了监察执法上水平、上台阶。

——建立共产党员“政治生日”制度。2019年5月,为进一步加强基层党建,推动党支部担负好直接教育、管理、监督党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,党总支通过研究制定了《共产党员“政治生日”制度(试行)》,并建立了“政治生日”名册,设计了“政治生日”寄语以及“政治生日”纪念卡,使党员在接受教育的同时,感受到党组织的关怀和温暖。6月28日,在党的生日前夕,党总支组织12名党员集中开展了首次“政治生日”活动;9月2日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的同时,组织6名党员集中开展了第二次“政治生日”活动。

——开展“共学共建”活动。2019年9月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,分局党总支与阳泉分局党总支经过研究开展了“共学共建”活动,建立了“共学共建”微信群,利用新媒体平台的便捷性、时效性优势,随时分享学习心得,畅聊研讨学习内容。目前主要以学习《中国共产党的九十年》为主,由监察员负责各自章节的研究和解读,已制作MAKA形式学习内容4篇、PPT形式学习内容6篇,分享网页链接上百篇。新颖的形式和生动的内容十分吸引人,活动的开展深受两局党员的好评和欢迎。

——开展“读书讲学”活动。从去年9月开始,在全局范围开展读书讲书活动。通过树立读书学习理念、分享读书学习内容等,不断增强分局党员干部读书学习的积极性、自觉性,营造“人人爱阅读、处处飘书香”的浓郁氛围,提升分局党员干部的党员干部的文化素养和综合素质,为推动煤矿安全生产监察工作提供强大的思想基础和精神动力。截至2019年11月底,共开展“读书讲学”活动4期8人次。

新的征程已经开启,百舸争流奋楫者先。站在新的起点,2020年,大同煤监分局将继续不忘初心,砥砺前行,为保障大同辖区煤矿安全生产而不懈奋斗!