大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局“三项措施”加强煤矿安全培训工作
发布时间:2020-03-24   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

煤矿职工素质和技能水平与煤矿安全生产息息相关,开展好煤矿安全培训是提高煤矿职工素质和技能水平的有效手段。大同煤监分局针对近年来检查中发现的安全培训问题,采取“三项措施”,加强煤矿安全工作。

一是认真落实煤矿企业安全培训主体责任,做到全员培训、持证上岗。对《安全生产法》《煤矿安全培训规定》等法律法规规章开展普法宣传工作,督促煤矿企业建立安全培训计划,配齐安全培训管理人员,保障安全培训经费,确保培训工作有序开展。

二是努力提升培训质量。大同煤监分局督促安全培训机构加强基础建设、改善培训条件、提升师资素质、创新培训方式方法,督促煤矿企业严格按照国家颁布的培训大纲和实操标准开展培训。

三是加强执法监察,重点检查煤矿企业安全培训责任制度建立和执行情况,主要负责人和安全生产管理人员考核情况,特种作业人员持证上岗情况,从业人员岗前培训情况,对弄虚作假,假培训、不培训现象依法依规处理。