大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局推广实施“取消夜班”做法成效明显
发布时间:2020-03-26   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

继中煤甘庄煤矿、中煤塔山煤矿取消夜班后,今年又有晋能大同公司的张家湾煤矿、高山煤矿取消夜班,大同辖区内越来越多的煤矿加入到取消夜班的行列。大同煤监分局推广实施“取消夜班”做法得到了煤矿企业的支持和贯彻,使越来越多的煤矿职工作息规律回归自然。

国家煤监局局长黄玉治在去年提出,煤矿企业要上装备减强度,推广实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,让作息规律回归自然。在大同分局的宣传、推动下,煤矿企业逐步认识到取消夜班的好处,职工有更多时间料理自家的事情,有更多时间去“享受”生活,有更多精力更专心于工作,总之以人为本,找回了“尊严”。取消夜班,反映出煤矿由安全高效向高质量发展转变,更加重视人的作用,更加满足煤矿员工在安全生产、职业健康等方面的诉求。同时全方位提升煤矿的现代化自动化建设,机器人岗位操作,智能化采掘工作面,在不久的将来,将实现智能矿山,到那时,煤矿职工将会是一个全新的职业。