大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局“硬核支撑”推动“一通三防”专项监察有序开展
发布时间:2020-03-19   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

为深刻吸取近年来全国各地瓦斯事故经验教训,大同煤监分局以推进重大灾害超前治理,防范遏制重特大事故为目标,“硬核支撑”,推动“一通三防”专项监察有序开展。

一是以铁的手腕和举措,坚决遏制较大及以上安全生产事故的发生。分局对检查中发现的隐患,责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,责令煤矿从危险区域内撤出作业人员、停止作业。充分运用约谈、“黑名单”、曝光警示等手段,依法严肃追责问责。

二是与市应急局联合开展专项监察,形成合力。分局坚持问题导向,明确责任分工,制定实施办法,对高瓦斯矿井、一个月内发生两次及以上瓦斯超限矿井、上一年度存在通风瓦斯重大隐患的矿井、两年内发生过瓦斯事故的低瓦斯矿井和存在火区的矿井重点开展专项监察,对“两节”“两会”期间及因疫情停产停工的煤矿,在其复产复工后及时安排开展专项监察。

三是强力推进安全监控系统升级改造工作。分局对辖区各矿进行充分调研,法规宣传、技术帮扶,有力推动了煤矿企业安全监控系统升级的积极性和主动性,安全监控系统升级改造工作有序进行。