大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局“七个结合”统筹推进监察执法工作
发布时间:2020-03-06   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

春节过后,疫情和安全生产的风险相互交织,风险叠加,在特殊时期,国家局、省局多次召开电视电话会,对做好疫情期间的疫情防控、煤矿集中整治、煤矿复工复产等工作进行全面部署。大同煤监分局为落实好国家煤监局、省安委会电视电话会议精神、特别是近日省局召开的深化煤矿安全监察改革创新工作动员会各项工作举措,结合大同辖区煤矿实际,采取“七个结合”统筹推进各项工作。

一、远程监察与现场监察结合。疫情期间,为减少人员聚焦风险,采用矿长微信群、总工微信群、基础信息微信群、微信视频、电话、风险平台数据、上传报表资料等方式及时摸清复产复工实情,掌握煤矿生产动态,为现场监察做好前期的准备,由局领导带队组成不超3人的四个监察小组,到现场监察不听汇报、不召开会议、突击检查,确保疫情期间监察工作不停滞、不断档、不缺位。

二、疫情防控与复产复工结合。既要督促企业抓好疫情防控,更要严把复工复产企业验收关,把煤矿开展内部人员控制、返程外来人员的疫情防控和严格履行复产复工程序一并列入监察内容,按规定组织防控与按程序组织生产都要符合要求,确保疫情防控和复产工作同步进行。

三、计划监察与集中整治结合。按照月度的监察计划开展监察的同时,除完成计划监察的内容,针对每个煤矿的实际情况,有重点选择对集中整治的内容列入监察方案一并进行监察。

四、组织“一通三防”专项监察与开展煤矿行业“学法规、抓落实、强管理”活动相结合。大同煤监分局与市应急局联合下发“一通三防”专项监察实施办法,同时制定下发了“学法规、抓落实、强管理”活动实施方案,各监察组按照“谁执法、谁普法、谁宣传”的要求,在开展“一通三防”监察的同时督促检查企业按要求组织开展好 “学法规、抓落实、强管理”活动,通过“学法规、抓落实、强管理”促进“一通三防”管理水平提升。

五、安全监察与监控系统升级改造相结合,全面加快监控系统升级改造,明确分管领导、设置专人定期对升级改造工作进行专项督促检查,对已完成的,督促企业对照新标准进行验收,对未完成升级改造的企业限定期限定期完成。

六、安全监察与“三大系统联网”工作相结合。把“三大系统联网”工作列为今年一项重点监察工作,由分局局长亲自抓落实,主动与地方监管部门、集团公司沟通协调,做好宣传,促进联网对接,由分管领导与各矿、改造厂家、联网服务单位进行及时协调,加快进度,实现应联尽联。

七、监察工作与服务企业相结合。着力推进构建科学、严格、规范、公正、文明、廉洁执法体系。认真贯彻落实省局深化安全监察改革创新精神,把深化内部监察执法体制改革各项工作落到实处,执行好《山西煤矿安全监察局监察业绩量化考核办法(试行)》《山西煤矿安全监察局执法文书预审和法制审核办法(试行)》两个文件,进一步转变工作思路、转变执法方式,提升精准执法水平,提升服务意识,全力提升监察执法效能。