大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局强化制度建设进一步提升
科学、严格、规范、公正、文明廉洁执法水平
发布时间:2020-02-25   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

为进一步提升大同煤监分局监察执法水平,今年春节放假后大同煤监分局在疫情防控期间强化制度建设多措并举推动煤矿安全监察执法工作。

一是健全煤矿安全监察执法制度建设,构建煤矿安全监察长效工作机制。依照国家局和省局的工作要求,制定了《大同监察分局工作规则》《大同监察分局重大行政处罚备案和集体研究制度》等制度,规范煤矿安全监察行政执法、行使行政处罚自由裁量权和事故调查等工作程序,从制度上解决了煤矿安全监察执法中的公平、公正问题和制约监督机制。

二是完善了对地方监管部门和主体企业的制度建设。制定了《大同监察分局对地方政府煤矿安全监管工作监督检查办法》、《大同监察分局对煤矿主体企业监督检查办法》,更好地推动了地方政府煤矿安全生产监管主体责任的落实,督促了各煤矿企业严格落实安全生产主体责任,更好地履行了国家监察职责,进一步强化"国家监察、地方监管、企业负责"的煤矿安全工作格局。

三是强化执法监督检查和公正执法。为进一步规范执法工作,制定并完善了《行政执法文书“七步审查”办法》《行政处罚决定法制审核实施办法》《大同监察分局行政执法评议制度》《大同监察分局煤矿安全监察行政处罚案件公开裁定实施办法》《大同监察分局行政执法信息公开制度》等相关制度,并对所有行政处罚案卷在网上进行公开,接受社会监督。通过法制审核在行政执法工作中执法文书制作规范、行政执法程序合法、自由裁量适当等方面做到进一步规范。

四是分局及时修订了《大同监察分局事故报告、举报受理和调查处理制度》和《煤矿安全监察执法纠错制度》,规范事故调查、举报处理和执法纠错等工作。充分调动分局监察执法人员工作的积极性和主动性,营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理纠错的良好环境,规范安全生产行政执法工作行为,促进了依法行政。