大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局“五项措施”加快推进
煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造工作
发布时间:2020-02-12   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

2月10日上午,大同煤监分局主要领导通过微信工作群传达了省局关于煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造推进视频会的会议精神。目前,大同共有76座煤矿,正常生产煤矿33座、正常建设矿5座;正常生产煤矿中安全监控、人员定位、工业视频三大系统与省局事故风险分析平台联网5座;按照要求今年应该完成安全监控系统升级改造的煤矿还有9座,任务异常艰巨。会议提出五项措施:

一、针对大同辖区实际情况,负责联系的监察员要积极与企业联系,按照国家局和省局的相关要求,推动联网工作,所有生产矿井必须在2020年6月底前实现三大系统的联网和数据上传。

二、已经联网的煤矿企业要加强维护,确保数据采集、传输、存储、运行、分析正常。承建单位要按照国家煤监局技术规范公开数据接口,为“三大系统”的提供服务和支持。

三、煤矿企业要做好组织对接,不能互设技术壁垒和门槛。任何单位不能随意提出不合理要求,干扰现阶段的联网工作。此次煤矿“三大系统”的联网建设是指煤矿安全监控系统、煤矿人员位置监测系统和煤矿工业视频系统的联网和数据上传。其他系统不强制要求,各煤矿企业可结合煤矿安全风险监测预警系统建设情况自行决定其他系统的建设和应用。

四、要推进升级改造,要加强煤矿安全监控系统通用技术、使用管理、改造验收“两标准一规范”的宣贯培训,明确每个煤矿完成的时间表、任务书、路线图,一个节点一个节点压茬推进。

五、对限期不能完成安全监控系统升级改造的煤矿视为安全生产条件不达标,责令限期改正或责令停产整顿,实行挂牌督办,定期上报进度,利用监察执法手段倒逼煤矿整改达标。