大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同监察分局“七步审查”办法助推执法文书制作上水平
发布时间:2019-12-25   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

为提高执法文书制作质量和水平,更好地规范煤矿安全监察行政执法工作,大同监察分局通过实践和探索,在文书制作上逐渐形成了“七步审查”办法,分局执法文书制作水平不断提升。

“七步审查”办法是指按照行政执法文书制作流程,进行检查方案编制与审批、现场检查与文书制作、监察小组文书自查、行政处罚决定法制审核、执法文书评查、领导组会议集体审议、归档文书案卷二次审查七个环节全过程审查的办法。为此,分局成立了工作领导组,统一领导行政执法文书“七步审查”各项具体工作;成立由五位领导组成的文书评查“五人小组”,对文书进行集体审查;成立行政处罚决定法制审核“四人小组”,负责对拟作出的行政处罚决定进行法制审核以及对制作完成的拟归档文书案卷进行二次审查等。

实施行政执法文书“七步审查”办法以来,分局行政执法文书案卷制作质量和水平有了显著提高,很好地推动了行政执法工作的规范化、程序化、标准化,保证了现场处理和行政处罚决定的合法性、适当性、合理性。在今年省局组织的两次文书评查工作中,分局均取得了很好的成绩。