大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同监察分局安全宣传“五部曲”助推煤矿安全生产
发布时间:2019-12-23   来源:大同监察分局   责任编辑:大同监察分局 访问量:

做好安全宣传工作是助推煤矿安全生产的重要抓手。今年,大同分局借助安全生产宣传教育“七进”活动,奏响安全宣传“五部曲”,着力提高煤矿职工安全生产意识,提升煤矿企业法制思维,巩固煤矿企业安全生产基础,取得了显著效果。

一是结合执法促宣传,开展“送教入企”活动。分局确立了“谁监察、谁宣传、谁普法”的工作思路,每到一矿,均要结合工作实际大力宣传煤矿安全生产法律法规及相关政策要求,以促进煤矿企业法制办矿意识提升。

二是以微信为载体向煤矿宣传安全生产法律法规。分局建立了矿长、总工程师微信群,及时向群里发送涉及煤矿安全生产的法律法规、方针政策和事故警示信息,促使煤矿认清当前形势,认真吸取事故教训,筑牢安全生产思想防线。

    三是加强警示教育。分局以省局制作的警示教育片《违与危的骤变》为主,在监察执法过程中同步开展警示教育活动,让煤矿从业人员普遍受到了一次触及灵魂的震憾教育。同时,及时下发并积极推进辖区煤矿组织观看《违与危的骤变》警示教育片,促进矿工安全行为养成,严防事故发生。

四是以安全生产月为契机,积极扩大宣传。紧紧围绕“防风险 除隐患 遏事故”主题,通过开展既有声势又有实效的宣传教育,引导和要求煤矿企业和广大职工深入“查找身边安全隐患”,有效防控各类风险,坚决遏制生产安全事故。同时,为辖区煤矿编印发放了《习总书记讲安全》《安全与你同行》《创新尖兵 煤海明星》等安全生产宣传教育读本,深受辖区煤矿好评。邀请中国矿业大学李爽教授面向辖区煤矿主要负责人及安全矿长、监管机构人员讲解了双重预防机制公开课,推动辖区煤矿双重预防机制建设。

五是成功举办三个“论坛”,不断扩大影响。继去年成功举办大同辖区“煤矿矿长话安全论坛”和首次采用同步微信直播的方式举办“安全与应急管理大家谈论坛”后,今年7月份,我局举办了大同市“煤矿总工程师话安全论坛”,全市煤矿主体企业、煤矿矿长、总工、及市、县区应急管理部门共计200余人参加了活动。活动同步微信直播共计6000多人次在线收看。