大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同监察分局采取“五项措施”切实保障岁未年初煤矿安全监察工作
发布时间:2019-12-19   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

为认真吸取近期发生的煤矿事故教训,落实好国务院安全生产电视电话会议精神和全国安全生产集中整治工作部署,切实做好岁未年初各项安全生产工作,确保不发生煤矿安全生产事故,按照省局制定的整治方案及近期会议要求,结合大同煤矿安全生产实际情况,大同分局采取“五项措施”开展集中整治。

一是提高思想认识,充分认识当前全国全省煤矿安全生产严峻形势。组织全体监察员认真学习《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》、《山西省煤矿安全监察局关于印发煤矿安全生产集中整治实施方案的通知》两个文件精神和黄玉治局长在山西省煤矿安全集中整治部署动员会上的讲话、卜昌森局长在近期会议上的讲话要求,消除麻痹思想和松懈思想,立即行动起来。

二是提高责任意识,把集中整治各项要求落实下去。三个监察小组按照整治方案结合近期执法计划开展重点矿井、不放心矿井的监察,重点查处越层越界、井下工程承包转包、瓦斯检查假检漏检等违法违规行为。

三是突出问题导向,解决煤矿安全生产工作中的难点、痛点问题。重点围绕国家煤矿安全生产综合督查反馈问题,督促晋能集团、同煤集团两个重点主体企业抓好督查整改,全面整改存在问题。

四是加强督导,督促地方监管责任落实。分局局长、书记到云岗、左云两个重点县区,与县区政府主要领导及应急局的负责人进行联系沟通,传达国家煤矿安全监察局宋元明副局长在对山西省晋中市约谈会议上关于地方监管存在问题,有针对性的提醒,引起重视。

五是强化约谈警示教育,认真吸取近期事故教训。约谈部分资源枯竭煤矿、管理水平低、技术力量弱的煤矿主要负责人和技术负责人,调动企业积极主动进行自查自纠的主动性,充分利用矿长微信群、总工微信群及时发布事故信息和国家局、省局的有关要求,提升企业抓落实的自觉性。