大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同监察分局召开煤矿安全生产工作约谈会
发布时间:2019-11-29   来源:大同监察分局·   责任编辑:大同监察分局· 访问量:

2019年11月27日下午,大同监察分局对大同地区部分煤炭资源接近枯竭且安全管理基础薄弱的八座煤矿董事长进行了约谈,包括口泉煤业、小窑头煤业、高山煤业、张家湾煤业、黄土坡煤业、草垛沟煤业、鹊儿山煤业、和尚嘴煤业。山西煤炭运销集团大同有限公司安全副总经理杨海东也参加了会议。

约谈指出,近期全国接连发生三起煤矿安全生产事故,且有多起重大涉险事故,形势相当严峻。事故既暴露了煤矿在安全管理混乱、技术管理薄弱等问题,也反映了煤矿违法生产的唯利是图心理。这种突破安全生产底线的行为必须严肃处理。

约谈强调,各矿要深刻吸取事故教训,坚决贯彻落实国务院安委会、国家局及省局煤矿安全生产视频会议精神,对照“十个一律”认真开展自查,发现存在问题的,一律停产整顿。大同监察分局将不定期抽查,发现煤矿存在“十个一律”所列情形未自行停产整顿的,从严从重处理。

约谈要求,各矿要认清当前形势,提高思想认识,对存在资源接近枯竭且采掘接续趋于紧张的要主动制定限产、停产措施,对存在水、火、瓦斯等安全隐患的要制定防范措施并扎实落实,确保安全后方可组织生产。煤矿上级企业严禁对所属煤矿超能力下达产量计划指标,要发挥主体企业优势帮助煤矿解决实际问题,严格把好煤矿安全生产关,带领煤矿持续稳定发展。