大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局四项措施稳步提高监察执法水平
发布时间:2019-08-12   来源:大同分局 访问量:

2019年以来,大同煤监分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家煤监局、山西煤监局的安排部署,从四方面入手,稳步提高安全监察执法水平。

一是政治站位高。分局监察员以高度的政治站位和强烈的责任意识抓安全监察执法工作,在实践探索中将党建工作与安全监察工作相结合,在“三会一课”党员学习教育中坚定理想信念;在煤矿安全监察的实际工作中锤炼党性修养;在攻坚克难,化解煤矿重大灾害中发挥党员先锋作用。

二是执法监督制度严。分局制定文书评查办法,要求在执法前严格制定检查方案;执法中所有参与执法的监察员共同制作文书;执法后由分局领导“五人组”审核文书;每季度开展执法监督会议,分析监察执法中存在的问题和好的经验教训。对行政处罚文书有专人进行法制审核,从制度上筑牢了监察执法的防线。

三是安全监察实。在安全监察执法中,监察员认真分析采掘工程平面图等图纸、作业规程等资料,深入一线、深入采掘工作面、深入井下变电所和水泵房各重点岗位,通过对井上下相关台账、记录等资料对照进行检查。对检查中发现的问题,要求企业按照整改措施、整改责任人、整改资金、整改时限和应急预案“五落实”要求,及时消除隐患,真正将主体责任落到实处。

四是监察执法措施新。分局今年在“春节”、“两会”、“五一”等重要时间节点,与应急管理局共同开展随机突击检查,发现违法违规行为严肃处理,打击了违法违规生产行为,树立了煤监机构的权威。