大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局认真贯彻学习行政执法三项制度
发布时间:2019-06-04   来源:大同煤监分局 访问量:

按照《山西煤矿安全监察局关于贯彻落实行政执法三项制度的通知》要求,大同煤监分局组织全体监察员认真学习了国家煤矿安全监察局2019年5月14日印发的《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》。并对分局制度之前制定的三项制度进一步明确落实责任、提出具体要求。

一是要提高落实三项制度的自觉性,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义,全体监察员要充分认识推行行政执法三顶制度的重要性。

二要进一步强化安全监察执法规范化意识,监察员在煤矿执法过程中要主动表明身份,接受社会监督,要通过制作文书、音像、收集图纸、报表数据等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

三要进一步强化依法行政意识,坚持问题导向,主动公开,自觉接受企业、社会、媒体的监督,主动规范执法行为,学会运用法治思维和法治方法,不断提高履职能力和执法水平,逐步推进分局监察执法工作法制化建设上水平。