大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同监察分局组织全体监察员 学习《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》
发布时间:2019-05-09   来源:大同监察分局 访问量:

近日,应急管理部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院联合印发了《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称《办法》),为进一步做好辖区煤矿安全生产工作,大同监察分局组织全体监察员认真贯彻学习。

《办法》一是明确了重大责任事故案件、强令违章冒险作业案件、重大劳动安全事故案件等7类涉嫌安全生产犯罪案件,并明确了立案追诉标准,同时规定公职人员涉嫌安全生产犯罪,应移送监察机关处理,不适用本办法。二是强化了应急、公安、检察院等部门的协调配合机制,明确了答复时限,形成了案件移送、立案、立案监督程序“闭环”管理。三是为安全生产行政执法与刑事司法衔接形成工作常态化协作机制奠定了坚实基础,比如明确牵头机构和联系人、定期召开联席会议、互相通报涉嫌安全生产犯罪案件情况等。

贾恒春局长强调,大家一定要提高政治站位,深刻认识《办法》出台的重大意义,切实增强搞好煤矿安全监察工作的紧迫感、责任感、使命感,同时在监察执法、事故调查等工作中严格执行《办法》要求,该立案的立案、该移送的移送,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,用实实在在的安全成绩向祖国70周年华诞献礼!