大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
聚焦《中国能源发展报告》 了解中国煤炭发展趋势
发布时间:2019-05-15   来源:大同监察分局 访问量:

近期,大同监察分局组织全体人员对《中国能源发展报告2018》(以下简称《报告》)进行了研究学习,了解当前中国能源发展趋势。

《报告》指出,2018年我国能源消费总量46.4亿吨标准煤,同比增长3.3%,其中国内能源生产总量37.7亿吨标准煤,净进口量约9.7亿吨标准煤。能源生产和消费总量跃升世界首位。

《报告》回顾了改革开放40周年的能源行业发展历程。2018年煤炭、事由、天然气产量分别比1978年增长5.9倍、1.9倍和11.7倍。其中煤炭占能源消费的比重为59%,同比下降1.4个百分点,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量22.1%,同比提高1.3个百分点。能源消费结构持续优化,清洁能源消费比重持续提升。

通过学习,我们认识到,煤炭作为一种化石能源,正逐渐被清洁能源所代替,从长远看,煤炭终将被取代。但从近期看,煤炭占能源消费的一半以上,仍大有可为。具体到山西,在打造能源革命排头兵的思路指引下,全省煤炭企业通过化解过剩产能,减少落后、不安全产能;大力发展先进产能,优化发展方式;走绿色低碳清洁高效开采之路,不断创新,必将开创煤炭行业新的发展前景。