大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局突出问题导向解决处罚执行不到位问题
发布时间:2019-05-27   来源:大同监察分局 访问量:

在今年开展的全系统警示教育月、及国家局巡视期间,大同煤监分局突出问题导向,对照应急管理部党组2018年第二轮巡视3个省级煤监局发现的120条问题、驻部纪检组监察组赴国家煤监局有关单位驻点调研指出的问题、省局巡查发现的全面从严治党方面存在的问题,举一反三,本着既治标也治本的原则,认真抓制度落实、抓问题整改,特别是针对历年欠缴监察执法罚款及事矿罚款进行清欠,提升监察执法权威。

通过对2015年以来监察罚款和事故罚款经过认真梳理,近460多万元监察罚款、80多万元事故罚款未上缴,分局召开局务会对这一情况进行认真研究,并制定措施,全部进行催缴。这些矿部分是同煤集团所属煤矿,分局主要责任人主动与同煤集团进行沟通,引起集团公司主要负责人的高度重视,同时分两次召开煤矿企业约谈会,讲明政策和利害,要求欠缴罚款的煤矿在规定时限主动上缴,对拒不执法监察执法指令的要采取措施,各监察小组到矿督促,小组组长主动与主要企业责任沟通。

通过采取一系列有效的措施,截止目前,历年欠缴的罚款已全部收缴到帐,因罚款未缴无法结案的执法案卷全部结案,进一步提升了监察执法的权威。