大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局坚持规范执法与服务企业相结合
发布时间:2019-05-06   来源:大同监察分局 访问量:

今年对高风险煤矿开展安全“体检”以来,大同煤监分局坚持倡导规范执法与服务煤矿企业相结合,充分发挥专家的专业优势,通过专家现场检查,与企业管理人员、技术人员互动交流、答疑解惑,提供安全咨询,注重帮助企业防范化解重大安全风险;监察人员规范执法,通过发现的违法违规行为,运用适当法律对企业人员进行解读违法的后果,进行普法教育,提高了煤矿企业主动消除安全生产违法行为的自觉性,收到了良好的执法效果。近日,分局对同煤集团大塘塔山煤矿高风险安全“体检”时,专家深入井上下检查、查阅资料,与企业交流,帮助企业解决瓦斯治理面临的困境,提出27条合理化建议。分局局长贾恒春强调,一定要提高政治站位,高度重视本次高风险煤矿安全“体检”工作;要从查处的问题入手,深刻剖析,要深挖产生问题的根源,反省出现问题的深层次原因;要珍惜专家们的劳动成果,举一反三,进一步加强矿井自查自检工作力度;要有对自己负责、对矿工负责的态度,肩负起应有的责任;要对标一流,向全国高效现代化矿井看齐,持续保持安全生产状况稳定。这种严格规范执法与指导服务煤矿并重的监察,有效的解决了执法“专不下去,硬不起来”问题,得到了企业的认可,同时也树立起了执法的权威,收到了良好的执法效果。