大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同监察分局扎实开展执法分析工作 为煤矿安全监察执法打好基础
发布时间:2019-03-27   来源:大同监察分局 访问量:

2019326日,大同监察分局为切实做好当前煤矿安全监察执法工作,召开一季度监察执法分析工作会。会议分析了全省特别是大同辖区目前的煤矿安全生产形势,为下一步工作顺利开展打好基础。

会上三个执法小组各自介绍了一季度的监察执法情况和检查中存在的问题,提出做好下一步工作的意见建议。大同监察分局截止目前共监察矿井49矿次,其中正常生产建设煤矿20座,停产停工煤矿21座,检查共发现各类隐患664条,其中重大隐患2条“一通三防”专项监察开展12矿次,陪同省级第十检查组开展煤矿安全生产集中检查7矿次,高风险煤矿“体检”4矿次,停产停建专项监察22矿次4座矿井进行了突查。

会议还通报了监察执法系统使用情况查找和纠正了一些在监察执法和文书制作过程中存在的问题,总结了执法中好的经验和做法。

会议提出要认真汲取近期发生的事故教训,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好煤矿安全监察工作的责任感和紧迫感,充分认识当前煤矿安全生产工作的重要性,主动履职尽责,切实把防范化解煤矿重大安全风险作为一项中心工作来抓,坚决防范重特大事故发生。

会议要求立即采取果断措施,重点针对主体责任不落实、煤矿重大灾害治理不到位、安全隐患排查治理不到位及“五假五超、三瞒三不”等严重违法违规行为,采取“十个严厉打击”措施,推动煤矿企业严格落实安全生产主体责任。

会议要求各监察小组要加大对不放心煤矿的安全监察力度,严查安全隐患,加大执法力度,保障辖区内煤矿安全生产形势持续稳定,为中华人民共和国成立70周年献礼。