大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局贯彻落实全国安全生产专题视频会议精神
发布时间:2019-01-30 访问量:

1月16日,按照应急管理部、国家煤矿安全监察局要求,大同煤监分局召集辖区6个煤矿主体企业负责人、辖区44座生产建设煤矿企业负责人、总工程师在分局收看了全国安全生产专题视频会议。会后就贯彻落实专题视频会议精神和春节期间抓好安全生产工作,提出5项措施。

一是煤矿企业要提高政治站位,坚定不移的学习贯彻习近平关于安全生产一系列指示精神,严格落实企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制,企业负责人、总工程师和安全管理人员要依法履职尽责,提高煤矿企业安全生产管理水平。二是煤矿企业要提高安全风险管控水平,要紧盯煤矿存在的各类安全隐患,坚决严防死守,把各类隐患消灭在萌芽状态,对于难于治理的隐患和重大隐患问题,要坚决停下来,做到不安全坚决不生产。三是煤矿企业要结合“体检”工作全面开展自查,全面排查整治非正规开采问题,全面排查层层转包问题,全面整治劳动用工、安全培训中的乱象,全面自查安全生产中的“三违”问题,坚决打击违法违规生产建设行为。四是监察工作要紧盯不放心矿井,严防死守。在2018年监察执法掌握情况的基础上,重新确定“不放心”矿井(C类矿井),根据其安全状况和隐患赋存特点,春节前后再监察一次,问题严重的要频繁开展监察,隐患整改、危险源监控无望的,要责令停产停建;五是充分发挥好国家监察职能,形成监管监察合力。与地方监管部门通力合作,定期召开信息通报会,随时组织联合执法,采用多种形式对地方煤矿安全监管部门、主体企业开展检查指导,督促、调动监管人员的积极性,主动担责,主动作为,形成群防群治群管的良好局面。

最后分局对春节期间和“两会”期间应急值班值守工作进行了安排。