大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同监察
大同煤监分局督促辖区煤矿建立双重预防工作机制
发布时间:2018-04-10 访问量:

为认真贯彻落实习近平总书记一系列安全工作指示,督促煤矿企业建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,扎实推进煤矿风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,大同煤矿安全监察分局在治末病上下功夫,将双重预防体系建设作为抓好新时代煤矿安全生产工作的重大举措。分局要求辖区煤矿一要健全煤矿安全风险评估双重预防体系管理制度,建立全员参与、全过程控制、分级管控有效、信息化动态预警、责任考核到位的双重预防体系;二要煤矿企业聘请专家或本单位技术管理人员、全体员工对井下存在的安全风险系统、全面、无遗漏排查,确保风险辨识评估工作的制度化、常态化;三要结合煤矿自身管理水平和工作实际,采用定量、定性等方法对安全风险进行综合评估,确定风险等级,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。四要落实管控责任,实行动态管理,确保安全风险始终得到有效管控;五要建设双重预防信息化管理系统,并不断完善优化系统功能,实现对安全风险的动态预警。

分局决定将煤矿双重预防体系建设工作开展情况纳入预防性监察的内容,强化源头防控。