太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局多措并举加强档案管理工作
发布时间:2019-11-25 访问量:

为进一步加强文书档案管理,提高档案利用效果和工作效率,太原监察分局多措并举,切实加强档案收集、管理等工作,确保所有档案管理规范化。

一是完善规章制度,严肃管理规范性。修订健全了文书归档制度、档案保管制度、档案查阅制度等,将档案管理责任落实到业务管理工作中去。进一步明确档案管理工作人员职责及工作任务,严格遵守多项规章制度,执行有关保密工作规则,履行档案借阅程序、控制借阅范围,使档案的收集、整理、归档、借阅等工作日常化、规范化、制度化,使归档验收、阅档审批、借档催收等制度得到全面规范的落实。

二是健全基础建设,确保档案安全性。加强档案室基础建设,配置防火、防盗、防潮等设备,达到档案管理“八防”要求,确保档案安全。

三是提高队伍素质,增强管理科学性。高度重视档案管理队伍建设,加强档案管理人员对相关法律法规、业务知识的学习,努力提高档案管理人员综合素质,注重全力提高档案管理人员“档案安全重于一切”的意识,不断改进工作方法,确保档案室管理标准化、规范化。