太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局调研辖区煤矿智能化矿井建设
发布时间:2019-11-01 访问量:

太原监察分局朱正亮局长多次在分局班子会上提出,“煤矿智能化改造,监察人员不能当局外人”。10月30日、31日两天,分局调研组专门深入西山煤电的屯兰煤矿、马兰煤矿井下,调研智能化工作面建设情况。

屯兰煤矿井下北三采区22301工作面是今年上半年开始智能化改造的,目前已推进了200多米。马兰煤矿井下的南五下组煤18509工作面刚完成调试。这两个工作面是太原辖区煤矿智能化建设的“先行者”。

在井下,分局监察人员认真查看了智能化集控装置,现场观看了采煤机自动割煤、综采支架自动推移、刮板运输机自动启动等环节,检查了这两个智能工作面的通风情况、瓦斯情况、顶板管理情况,并和煤矿的技术人员就智能化改造中带来的井下安全管理新情况进行了深入细致的了解,就智能化可能带来的安全监管新要求进行了全方位交流。

监察人员在煤矿反馈调研情况时,认为这两个煤矿的智能化工作面都实现了远距离操控和无人化作业,为下一步建设全矿井智能化生产开了头、起了步。监察人员提出,智能化改造是煤矿开采技术进步的一个方向,在减小井下工人的劳动强度、提高劳动生产率,保障职工安全和防治煤尘等职业危害方面有巨大的优势,必须坚定不移地推动矿井智能化改造。同时,必须重视新技术运用带来的新变化,提高安全监管人员的全面技术素养,做好技术保安、科技保安、智能保安。