太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局掀起学习《砥砺奋进70年,煤矿安全生产实现八个历史性跨越》热潮
发布时间:2019-10-08 访问量:

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,《中国煤炭报》登载了《砥砺奋进70年,煤矿安全生产实现八个历史性跨越》,全面回顾总结全国煤矿安全生产工作走过的光辉历程。太原监察分局全体监察员在朱正亮局长的带领下,掀起了学习热潮。

这八个历史性跨越为:一是煤矿安全生产管理体制日趋完善,实现由行业管理为主向“国家监察、地方监管、企业负责”工作格局的历史性跨越;二是煤矿安全生产法律体系逐步健全,实现由行政管理向依法治理的历史性跨越;三是煤炭产业结构持续优化,实现由多、小、散、乱向大基地、大集团、大煤矿的历史性跨越;四是煤矿重大灾害治理不断深化,实现由局部治理向标本兼治、综合治理的历史性跨越;五是煤矿科技保障能力明显提升,实现由手工作业向机械化、自动化、信息化和智能化开采的历史性跨越;六是煤矿安全基础管理水平不断提高,实现由粗放式向标准化、精细化的历史性跨越;七是煤炭总产能大幅增加,实现由严重短缺向产能总体富余和供需基本平衡的历史性跨越;八是煤矿安全生产工作成效显著,实现由事故多发频发向安全生产形势总体稳定的历史性跨越。

大家一致认为,回顾历程,成绩斐然,经验宝贵,可歌可泣。站在新的历史起点上,要做好煤矿安全生产工作,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持“以人民为中心”的发展思想,树牢安全发展理念和红线意识,以防范遏制煤矿重特大事故为重点,以推动企业主体责任落实为关键,坚持全面从严治党和监察执法“两手抓、两手硬”,为实现辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转做出新的更大贡献!