太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局“三查”强化档案安全
发布时间:2019-07-25 访问量:

档案安全是档案工作的重中之重,太原监察分局十分重视,近日,对档案安全工作进行自查,确保档案安全万无一失。

一是查制度。查《中华人民共和国档案法》及上级部门关于档案工作部署、政策的落实情况,查分局《档案工作管理制度》《档案查(借)阅制度》《会计档案管理制度》等制度的落实情况,加大档案工作的法规、制度、规定的宣传力度,增强全员档案安全意识。

二是查资料设施。查档案资料目录登记与档案实体是否相符,档案有无霉变、虫蛀、残缺破损等不良现象,有无泄密事件等发生;查电子档案迁移、备份、保管等情况;查档案装具式样、规格及质量是否符合标准。查档案室基础设施是否完备,是否基本符合“八防”要求,温度、湿度是否符合档案保管要求,等等,保证档案的安全存放。

三是查管控。查24小时值班制度执行情况,确保通信联络和信息渠道通畅;查《档案安全应急管理预案》执行情况,适时将组织应急培训和防灾演练。