太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局“总工程师话安全”活动接下来怎么干
发布时间:2019-07-12 访问量:

按照山西煤监局统一安排部署,太原辖区煤矿“总工程师话安全”大会已于618日顺利完成。论文撰写、会议交流等只是整个活动的一部分,接下来怎么干?近日,太原监察分局及时研究并印发文件,拟定五项措施,明确后半年活动重点,以进一步引深活动成效。

一是继续把煤矿总工程师技术汇报活动开展下去。前期,已有18座煤矿的总工程师围绕本矿安全生产现状、存在的主要隐蔽致灾因素及采取的措施等进行了汇报,接受监察人员的提问。实践证明,这一活动的开展,是全面检验和促进总工程师提高技术管理水平的有效途径,从7月份开始,太原分局将继续于每周一、周五下午学习时间组织进行。二是认真组织“总工程师话安全”论文交流学习。太原分局已从征集到的所有总工程师论文中选出33篇装订成册并发至各煤矿,要求各矿认真组织学习研读,对适合本矿的新技术、新工艺、新方法要重点研究转化、吸收,必要时可组织有关技术人员前往取经学习。后半年,将择机分片区召开学习交流座谈会,听取汇报、研究对策,强化学习转化效果。三是适时组织部分总工程师巡回宣讲根据太原辖区煤矿地质和开采条件特点,选择适合于本地推广的技术经验,由太原分局带队组织部分总工程师分片、分地区、分地质类型,因地制宜开展巡回宣讲,推动成熟技术经验的推广运用。各煤矿主体企业也可根据各自煤矿特点,有针对性地邀请有经验的总工程师到矿宣讲,现场指导。四是强化总工程师责任落实的监察。各煤矿企业要紧紧围绕总工程师技术权威地位、技术决策权、技术引领职能等几项工作开展自查,树立总工程师在矿井技术性、系统性及灾害预防等方面的绝对权威。分局7月份的执法计划和监察方案中,要求每矿都要列出专为总工程师责任落实等方面量身定制的专项监察重点内容(另行下文)严格开展监察;对总工程师责任落实不到位、企业不重视总工程师作用发挥的,将依法严肃处理。五是鼓励各矿结合实际开展“技术人员话安全”活动。要求各矿结合自身实际,组织各级技术管理人员开展多种形式的“技术人员话安全”活动,营造注重技术、尊重人才的良好氛围,将好的思路、成果在全矿推广运用。对技术人员撰写的优秀论文要报太原监察分局,分局将适时推广。