太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局“改革创新、奋发有为”大讨论立足五方面取得预期成效
发布时间:2019-04-28 访问量:

在全省上下开展的“改革创新、奋发有为”大讨论中,太原监察分局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设一流煤监分局的目标,不折不扣落实省委、省局党组部署,紧紧聚焦“六个破除”“六个着力”和“六个坚持”,突出目标导向、问题导向、实践导向,高起点开局、高标准推进、高质量落地,全力以赴确保辖区煤矿长治久安,取得了预期成效。

一是立足于“思想再解放”,深入推进学习的革命、思想的革命。太原分局着眼于“学”,在凝聚改革共识、激发创新活力上培育新思维。通过不断强化政治引领,进一步树牢理想信念;广泛开展探讨交流,进一步激发内生动力;深入剖析思想根源,进一步明确目标任务;学习先进典型,进一步坚定见贤思齐意识。

二是立足于“改革再深入”,努力开创辖区煤矿安全新局面。太原分局着眼于“干”,破除因循守旧、封闭狭隘等思维局限,克服“得过且过”“随遇而安”等消极思想,在抬升工作标杆、提高工作质量上培育加速度。一方面,积极“引起来”,不失时机组织监察员进行“充电”;另一方面,举一反三多方“借力”,为监察员“补课”,促进自身执法监察水平的全方位提高。

三是立足于“创新再发力”,不断适应新形势下煤矿安全发展新要求。太原着眼于“新”,立足辖区煤矿实际,不断创新监察执法方式方法。创造性地推出了“五步五问工作法”,以其“严、细、实”之举,为煤矿安全把脉,进而辨证施治。在做到“五步五问”的同时,分局还要求做到“五结合”,即与警示教育相结合、与服务煤矿相结合、与着眼长远相结合、与提高防范意识相结合、与“改革创新、奋发有为”大讨论相结合。

四是立足于“作风再转变”,努力实现全员素质和作风的大提升。太原分局着眼于“能”,着力培育信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的监察执法队伍,以人员素质的提升高质量推进各项工作,确保把省委、省局党组的要求落实好。一方面,狠抓队伍建设,激励监察员主动担当作为;另一方面,狠抓作风建设,驰而不息加强和改进作风形象。

五是立足于“工作再抓实”,全面推动各项工作提质增效。太原分局着眼于“实”,不断夯实工作基础,提升工作质效。与政府主动对接,形成监管合力;完善规章制度,推动各项工作迈上新台阶;落实煤矿安全主体责任,切实防范化解安全风险。