太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局以警示教育为载体强化煤矿职工全员安全意识
发布时间:2019-04-22 访问量:

今年以来,太原监察分局紧紧围绕高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井“会诊”两项重要工作,将安全警示教育渗透其中,明确要求各监察小组每检查完一个矿,都要抽出半天时间,开展安全警示教育,以此为载体不断强化辖区煤矿职工全员及家属安全意识,进一步树牢安全发展理念,真正达到检查一矿、警示一矿、放心一矿的效果。

这一创新举措自推行以来,效果显著。各监察小组针对各煤矿特点,制定不同的活动方案。通过播放《违与危的骤变》《情与法的评判》等安全警示教育片,请职工代表做表态发言、家属代表以“致老公的一封信”等形式进行现场说法,全体参会人员进行安全宣誓,以及监察员参加班前会、对煤矿管理人员进行安全知识测试、现场发放宣传资料等,督促煤矿生产各环节人员时刻绷紧安全弦,堵塞管理漏洞,消除安全隐患。这一活动在辖区各煤矿引起强烈反响,安全理念更加深入人心,安全素养不断提高。截至目前,辖区煤矿一直保持安全无事故的好成绩。