太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
立足本职 改革创新
发布时间:2019-04-02 访问量:

那些长年出入于井下,与矿井和矿工打交道的煤矿安全监察员,被人们形象地称为煤矿安全的“守夜人”。促进煤矿安全发展、保护矿工生命安全,是他们不变的初心和使命。

  “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,我们按照省委的部署要求,紧绷煤矿安全生产这根弦,不断增强创新驱动发展理念,制定出台一系列务实管用的措施机制,营造了敢于攻坚、奋力进取、勇于担当的浓厚氛围,认真践行着观念创新与实践探索相互促进的理念,确保大讨论取得实效。

  打造改革生态,实现执法创新。我们以执法创新为抓手,深入开展煤矿体检“五步五问工作法”,体检煤矿7座,组织警示教育7场,查出问题隐患275条,落实产生问题的原因25个。第一步,制定方案时,要问矿井高风险关键点在哪儿;第二步,听取汇报时,要问管理人员对矿井高风险安全关键点的认知情况;第三步,查阅资料时,要问对高风险安全关键点所采取的措施;第四步,深入井下“体检”时,要问高风险安全关键点的管控情况;第五步,通报问题时,要问高风险安全关键点存在隐患缘由及责任主体。正如中医诊断的“望、闻、问、切”,“五步五问”以其“严、细、实”之举,为煤矿安全“把脉”,进而“辨证施治”,令被检企业心悦诚服。与此同时,我们出台了2019年煤矿安全监察执法要点,明确规定了:执法案卷“三步审查把关”制、文书制作现场审查把关制、局领导审查把关制、归档审查小组审查把关制等。

  补足精神之“钙”,凝聚干事激情。我们不断强化政治理论学习,加强党规党纪教育,鞭策煤矿安全监察员自觉汲取“理论之氧”,用习近平新时代中国特色社会主义思想净化自己的思想和灵魂,不断增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实担当起新时代党和人民赋予的使命和重任,努力创造不辜负新时代的新业绩。

    勇于“自我革命”,强化执法作风。随着“监察执法主办制、监察业务负责制、带头学习提升制、工作创新超越制”为主要内容的“领导带头十项制度”的密集出台,我们大力实施煤矿安全监察员队伍的作风整顿工作,从嘴上管起、从住上入手,完善了外出监察就餐办法、差旅费管理、“体检”工作纪律等制度。煤矿安全监察员队伍的清正廉洁、秉公办事工作作风,受到了辖区煤矿的肯定和好评。

    (作者为山西煤矿安全监察局太原监察分局监察专员。本文发表于201942日《山西日报》理论周刊“践悟”版)