太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
"改革创新、奋发有为"大讨论专题:太原监察分局以“123456”工作思路引深“改革创新、奋发有为”大讨论
发布时间:2019-03-05 访问量:

为认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和省煤监局安全生产工作部署,结合“改革创新、奋发有为”大讨论相关安排,太原监察分局经周密研究,把2019年煤矿安全监察工作概括为“123456”工作思路,具体地说,就是:

围绕一个总目标:创一流煤矿安全监察分局。

突出两大任务:杜绝较大以上事故,确保执法责任和廉政责任为零。

狠抓三个重点:一是重点矿井。存在“六类风险”需要组织体检的17座煤矿,煤与瓦斯突出煤矿及符合《煤矿安全规程》第189条规定情形需要组织“会诊”的13座煤矿。在“体检”“会诊”掌握情况的基础上,再确定上述矿井的50%作为重点中的重点,频繁开展监察。二是重点隐患。煤与瓦斯突出、高瓦斯、采空积水积气是太原辖区煤矿隐患的重点,凡涉及此类隐患的一律不得放过,要督促煤矿制定切实可行的措施以保万无一失。三是作风建设。从干部作风建设和基础管理入手,通过建立健全各项规章制度,做到用制度管人、文化管魂,领导干部以身作则、率先垂范,把各项基础工作做细做实。

紧盯“四个片区”古交市、清徐县、东山煤业、西山煤电是灾害较重地区,要把这四个片区作为重点紧盯不放,凡涉及这四个片区的生产、建设矿井,原则上都要采用联合执法,全面查,不留死角。

做到五个结合:一是与已实行的煤矿分类监察办法相结合,对煤矿及时分类,挂牌落实,注重实效,确保监察一个放心一个;二是与执法计划相结合,合理安排监察内容与计划监察矿井的次序,做到有分有合、有先有后,使监察工作更加具有针对性和实效性;三是与检查指导工作相结合,进一步强化监督检查地方监管部门及主体企业的安全监管工作力度,提高和突出国家安全监察工作的层次和作用;四是与“打非治违”相结合,积极配合、联合相关部门,更加有效地共同严厉查处和打击超能力生产、未批先建等违法行为,运用好联合惩戒等执法手段和武器;五是与太原市应急管理局定期召开会议,互相通报检查发现的主要问题和隐患,沟通各自工作进展情况,在辖区形成监察监管合力,真正做到全履盖、无遗漏、号令齐。

采取六项措施:一是对不放心矿井组织全部监察人员开展集中监察;二是定期组织聘请专家队伍对不放心矿井开展会诊式监察并做到举一反三,推动其他煤矿同时加强安全生产基础工作;三是发挥分局“三支专业队伍”的作用,开展专项监察;四是应用好约谈会、座谈会、通报会等多种形式开展检查指导工作,充分发挥国家监察职能;五是每次“体检”“会诊”结束后召开警示教育大会,扩大受众范围,提高职工安全意识;六是强化服务意识,创优执法环境,加强队伍素质建设、作风建设和廉政建设,全面提升监察执法能力。