太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
一花独放不是春 好戏连台春更好——太原监察分局精心开篇谋局工作侧记
发布时间:2019-02-15 访问量:

2月12日,农历正月初八,《人民日报》第11版以《首个工作日 干事有状态(干部状态新观察)》为题,向全国人民报道了太原监察分局深入井下进行安全“体检”的情况,响亮回答了节后“干部节后收心了吗?”“服务热心了吗?”“办事尽心了吗?”等群众关心的热点问题;人民网也于当日以《山西煤监太原分局:上班第一天抓安全 深入井下做“体检”》为题进行了报道。随后,214日,《中国煤炭报》以《“体检”一矿  放心一矿》为题,对太原分局节后复工复产监察情况进行了全程报道;215日,《中国应急管理报》头版也以《“地下公务员”节后第一天》为题,对太原分局节后深入井下“体检”详细作了报道。

媒体的集中聚焦,本行业及社会各界的广泛关注,令太原监察分局全体监察员倍受鼓舞,同时,也激励太原分局以崭新的面貌,踏着新时代的鼓点,齐心协力奔赴新征程。

其实,从元月份开始,太原分局已紧锣密鼓部署全年工作。全体监察员认真学习领会卜昌森局长在全省煤矿安全监察工作会议上的讲话,在春节前组织监察人员、12名专家及西山煤电集团安监人员对辖区内安全风险最高的4座煤与瓦斯突出矿井进行了全面安全“会诊”,并提交了合格的“会诊”报告。针对即将开始的高风险煤矿安全“体检”,朱正亮局长以丰富的执法监察经验和高度负责的敬业精神,与监察人员深入探讨后,制定出台了“五步五问”工作法。这一工作法得到了省局领导的高度肯定,被转发全省各监察分局学习使用。

说得好,还要干得硬。正月初七,春节后第一工作日,很多人还沉浸在节日的喜庆气氛里,正悠闲地享受着美食和欢愉时,朱正亮局长已带领分局的监察人员奔赴西山煤电集团镇城底煤矿,针对煤矿的高风险进行全面安全“体检”。到矿后,朱正亮局长简单了解了煤矿的情况,就直接深入到井下采、掘工作面。朱正亮局长以在井下一线工作多年积累的丰富经验,敏锐发现了镇城底煤矿现场管理中存在的多条隐患,提出了整改建议,陪同检查的矿长红着脸表示马上就组织认真整改。闻讯赶来的《人民日报》、人民网、《中国煤炭报》和《中国应急管理部》等媒体记者亲眼见证了这一过程。朱正亮局长给一起下井的记者介绍说,“煤矿安全监察人员就要当好煤矿安全的‘守夜人’,必须时刻挂念和保护好矿工的生命安全”,“只要煤矿的矿工在作业,我们就不可能安心地在家里过春节”。

警示教育一刻也不敢放松,必须用事故安全唤醒梦中人。按照“五步五问”工作法,“体检”的同时,还要把警示教育带到煤矿,使矿工及其家属时刻绷紧安全弦。213日,太原监察分局在镇城底煤矿组织召开了安全警示教育活动大会。煤矿安全管理干部、一线队组的职工和几十名矿工家属共300余人一起观看了《情与法的评判》《东于煤业“5·22”较大水害事故》安全事故警示教育片。分局监察人员还针对近年来发生的几起典型事故案例进行了耐心细致的剖析讲解;镇城底职工及家属代表站在矿工的角度,进行了现身说教演讲,通过自身案例讲述了安全对矿工生命和家庭幸福的重要性。西山煤电集团的领导和镇城底煤矿的矿长还进行了表态发言。

一花独放不是春,好戏连台春更好。从镇城底煤矿“体检”回来后,另一台好戏已在朱正亮局长脑海中酝酿成熟了。2009年,一次造成79人死亡的特别重大瓦斯爆炸事故至今让人心有余悸,如何利用深刻的事故教训警示煤矿从业人员,让血的教训不要再次发生,早日实现 “零”死亡目标,一直是一个大的命题。太原监察分局拟于222日,组织辖区内所有煤矿开展一场以深刻汲取屯兰煤矿“2·22”十周年事故教训的活动。分局领导班子成员迅速统一认识,各科室已紧锣密鼓制定了行动方案,一出新的大戏又将拉开大幕。