太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
《榜样3》观后感之四——主动向榜样看齐 用心向榜样学习
发布时间:2018-11-26 访问量:

《榜样3》以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,生动诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采,是开展党员教育的生动教材。119日,我当晚在中央电视台观看了《榜样3》,在观看的过程中,几次因感动而落泪。作为榜样,他们展示的力量令我感慨,他们的事迹让我思绪万千。这些涌现在当代的优秀共产党员距离我们并不遥远,我们要向榜样看齐,争做合格党员。

“一群人,一辈子,一件事”,宋书声老先生把一生投入到马列著作的翻译工作之中,专注、认真、坚守、热爱,将翻译视为己任。默默奉献、无怨无悔,是宋书声老先生一生的信条。我们从事煤矿安全监察事业的人何尝不是这样?从迈进这个门槛开始,我们就一直与煤矿井下安全打交道,常年过着“难见天日”的生活,又何曾听到谁哪怕一声轻轻的抱怨?当煤矿发生事故时,我们如死者家属一样的痛心;当我们被追究责任、当社会上有些人对我们的工作并不完全理解时,我们充满了无限的自责与委屈,尽管如此,我们何曾有时间停下来喘口气,何曾去舔一下流血的伤口?党中央把搞好煤矿安全监察的重任赋予了我们煤矿安全监察机构,面对这一神圣的使命和光荣,我们要坚定信念、永不放弃,一定要让党放心,一定要让人民满意。

在《榜样3》中,我欣喜地看到临汾市大宁县的乡村医生贺星龙的光荣事迹。当晚中央电视台播放这一节目时,我正好因老家有事情回到了临汾,大有同乡人惺惺相惜的亲切感。贺星龙在大学毕业后回到了自己的家乡,投身于当地的医疗救助。他克服各种难以想象的困难,自己负债治病救人。28个村庄、4600多名老百姓、17万次出诊,他不求任何回报。远在新疆的盖买村村支书李元敏,为了让村民富裕起来、人人都有事情做,他亲力亲为,投身于村子的建设,整改沙场,修建水渠,将种植经验手把手教给村民,实现了全村种植收入翻倍。他不顾自己的小家,投身于全村建设,心系村民冷暖、无畏担当的精神,用行动带领大家共同进步的事迹,感人至深。这些发生在中国最基层的先进人物身上的先进事迹,对我们的教育意义是巨大的。我们每一个人从出生到长大,都离不开农民的奉献。我们在大学毕业、参加工作以后,如何始终牢记自己是农民的儿子,干好本职工作、回报家乡父老,是我们必须沉下心来思考和解决的问题。从事井下工作的工人大多出生于农村,是地地道道的农民子弟,我们煤监人如何通过加大执法力度,及时发现和处理隐患,实现煤矿安全生产,守护他们的平安,是我们每一位执法者的永恒追求。

  零下40°的东北野外,80斤的瘦小身躯,十几斤的仪器设备,为给“北斗系统”采集准确的数据,王淑芬不惧恶劣的环境,坚守在那里。王淑芬明白,要实现中华民族的伟大复兴,中国没有高科技绝对不行。王淑芬正是怀着对祖国的一腔炽热的情感,用科技的力量让中国走向世界科技的前沿,让那一抹属于中国的红色在太空飘扬。赵忠贤院士专注于超导领域研究,40年如一日,不断突破超导记录,攻克一项项难题。他用自己学习到的理论知识执着于超导试验,推动祖国在超导领域的科技进步,那背后的付出与守候,让我肃然起敬。实现煤矿安全的最终途径还得依靠科技进步,不断提高煤矿井下的装备水平,实现机械化、信息化、智能化,减少工作面作业人数,杜绝千人矿井,才能最终实现煤矿的本质化安全。

“刀尖上的舞者”印春堂,从事“缉毒”20余载,经历过生与死的恶斗,除恶扬善始终深深烙在他心中。他不惧险恶、为国家守卫干净纯洁的环境的英雄事迹,那一份勇敢担当,值得我们弘扬和学习。国测一大队怀揣着对未来的向往,带着全世界人民关注的目光,一路上风餐露宿,为的是知道那座山有多高、峡谷有多深,“把硬骨头啃出味来”8848.13m,一组数据,几番被颠覆,一路上,栉风沐雨,天寒气稀,而他们早已习惯这样的生活。细想从事煤矿安全监察工作近二十年来的风风雨雨,我陷入深思:还有多少可能诱发安全生产事故的隐患就像“缉毒”工作一样需要我们去处理,还有多少技术难题就像珠穆朗玛峰一样需要我们去一步步攀登。

《榜样3》用一个个平凡的故事讲述了深刻的道理,用一件件先进典型的模范事迹诠释了党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。他们启示每一位中国共产党党员:越能负重、越能担当,就越能无愧于组织的信任。

我们要用心向榜样学习,做辛勤耕耘的“老黄牛”。我们要不断以《榜样3》中的优秀共产党员为楷模,用榜样的先进事迹激励自己,从我做起、从小事做起、从本职岗位做起,争做优秀共产党员和煤矿安全监察人员,为煤矿安全监察事业奉献终身。我们要在平凡的岗位上不甘于平庸,来日方长显身手,甘洒热血写春秋!

                                            (作者:太原监察分局  王海生)