太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
太原监察分局:四项举措筑牢档案安全防线
发布时间:2018-11-27 访问量:

档案安全是档案工作的重中之重。按照山西煤监局关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知要求,近日,太原监察分局就档案实体、档案信息系统、数据安全风险等进行全面自查,针对发现的问题及时整改,防微杜渐,确保档案安全万无一失。

一是切实抓好档案安全责任落实。分局成立了档案安全管理领导组及办公室,狠抓安全责任落实。全体监察员和档案管理人员牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,以习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示为统领,充分认识档案安全的极端重要性,提高政治站位,把档案安全作为重中之重切实抓紧抓好。

二是深入开展档案安全风险排查。分局坚持问题导向,增强底线思维,定期对档案室进行安全检查,保证档案安全有序存放。适时梳理风险隐患点,开展全方位、地毯式排查,对发现的问题逐一解决,对存在的隐患逐一消除。目前,档案室基础设施完备,基本符合防火、防盗、防光等“八防”要求,温度、湿度符合档案保管要求。

三是不断完善档案安全防护措施。分局加强档案库房巡查和整体管控,实行24小时值班制度,配强值班力量,确保通信联络和信息渠道畅通。加强档案信息系统管理,及时做好档案数据备份。定期组织应急培训和防范火灾、水灾、震灾实战演练,使全员熟知档案安全常识,熟练掌握防灾救灾技能。

四是建立健全档案安全长效机制。分局把档案安全列入重要议事日程,积极推动档案安全警示教育常态化,做到警钟长鸣、防患未然。定期研究部署档案安全管理工作,有针对性地完善档案安全规章制度,先后建立健全了《档案工作管理制度》《档案保密统计管理制度》《档案鉴定销毁管理制度》《档案设施装备管理制度》《档案利用制度》等制度并严格执行,着力提高档案安全工作的规范化、制度化水平。