太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
《榜样3》观后感之五——让“做党的人、听党的话、跟党走”成为一种自觉追求
发布时间:2018-11-27 访问量:

2018年119日晚上,央视播出了专题节目《榜样3》,让我们再次遇见榜样,《榜样3》对7位优秀共产党员和1个先进基层党组织的典型事迹进行了详细报道,通过一批优秀共产党员和党组织代表述说入党经历、再现典型事迹,向人们展示了新时代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,激发着不忘初心、牢记使命、干事创业、不懈奋斗的榜样力量。从他们身上,我领略了优秀共产党员的崇高品质,他们的无私拼搏、默默奉献,谱写了一曲曲共产党员不忘初心、牢记使命、担当奉献的时代赞歌。

新疆伊宁盖买村党支部书记李元敏并没有满足于自己一家的小康生活,放下自家致富的步伐,带领村民脱贫攻坚,不到三年就使村子旧貌换新颜。

“只为百姓笑”的朱仁斌,扶额蹙眉想问题,一张蓝图绘心间;东奔西走找项目,动员村民齐参与;开门是花出门景,乡亲收入翻了番。

虎担英雄缉毒神探印春荣,作为一名武警战士,把自己交给党组织,党需要干啥就干啥,党需要流血牺牲也在所不辞。在缉毒行动中,秉持“多查一克毒品?老百姓就减少一分危害”的初心,不顾个人安危,用生命捍卫祖国的边疆,奋战在缉毒一线。

赵忠贤,坚信安心做事、持之以恒,摘得国家最高科学技术奖桂冠。

山西临汾大宁县乡村医生贺星龙,靠着一副扁担、两条腿,为百姓送医送药,连续18年不挣一分钱,为乡亲们垫付10万元医药费。

“只步测河山”的国测一大队老中青三代共产党员,量天测地、绘我河山,为了祖国的测绘事业,六测珠峰、两下南极,36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区,48次踏入新疆腹地,46名职工牺牲。他们用实际行动展示了共产党人不怕流血牺牲、视使命高于天的崇高境界 

“北斗”女神王淑芳,一生择一事,用青春追逐“导航梦”;“无声选择”的宋书声、他们用实际行动诠释了共产党以人民为中心、舍小家顾大家的无私情怀和没有私心才能赢得民心的真谛。

不忘初心、牢记使命,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样的力量是无穷的,他们的感人事迹表明,正是有了一种信仰的力量,让“做党的人、听党的话、跟党走”成为一种自觉追求,一面鲜红的党旗激励和召唤着无数人与党生死相随。新时代学习榜样,就要像他们那样把坚定信仰融入到干事创业的各环节、贯穿到人生历程的全过程,始终不渝保持旺盛的革命意志和进取精神,忠诚一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

                                                   (作者:太原监察分局  杜国栋)