太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——安全,煤矿工人心中的梦
发布时间:2018-07-02 访问量:

我相信,每个人心中都会有遥不可及的目标但通过努力,许多梦是可以实现的还在10年前,我就有了自己的梦想:让矿井下作业环境安全点,再安全点。

记得小时候,爸爸就常讲煤矿并下的危险,井下四块石板夹一块肉,到处是用木柱点支顶板,折断腿算不了大事,采煤是东开一个口,西挖一个坑,经常有人打通老空,被水给死。明点的是电石灯,煤炭得人一块一块往外背,条件好一点的,就用骡马拉出来,“穷瓷窑、饿瓦窑、没有办法才下煤密”,煤矿工人虽然能吃饱饭,但很少有人去做,妈妈告诉我,有点文化的,就是不一样,可以去公社里做事、或开小车、或去供销社、或去其它单位,反正都是干活不累、管吃管喝的轻松活。那个时候,我就有了自己的梦想,努力读书,一心想去实现那个“铁饭碗”的梦

煤矿的条件是观苦点,但没有爸爸说的那么严重,带我的老师傅说,那是煤矿昨天的直实故事,你当然没有办法去想象,只不过是现在条件有所改善罢了。不过,矿井工种井下情况很复杂,到到处有看不见的,预想不到的危险,需要我们极强的责任心。也不是你说的没有文化也可以,煤矿专业很多,需要掌握的知识很多呀,只有摸住了矿井的性,才可以搞好生产,搞好安全呀。后未,接触到了很多规程规定,也掌握了不少的专业知识,越来越觉得自已知识的溃乏,才知道,好煤矿工人还真不如我想線的那样简单亲眼看过发生过的不少的悲修事放,可慢慢去忌结,慢慢去领会,才知道有些事故,是可以避免的,有些事故是根本不应该发生的。只是因为我们对煤矿井下知识握还不够亲眼看过发生过的不少的悲修事故,可慢慢去结,慢慢去领会,才知道有些事故,是可以避免的,有些事故是根本不应该发生的。只是因为我们对煤矿井下知识掌握还不够扎实,我们的安全意识还是淡薄,我们执行规程措施的力度还是不够坚决。不管怎样说安全对于煤矿工人来说,是件天大的事情,需要我们每一个工人,用心来完成。井下的确有许多的不确定的因素,但提高自自己的安全意识,认真履行自己的职责,时刻将安全放在第一位,努力工作,帮助企业尽快成长,尽快使煤矿生产条件好起来,我们的安全才会有根本的保障。作为一个煤矿工人,任劳任怨,勇于探素,敢想敢干,要求别人做到的自己首先做到,不能做的一定不要去做,我想我们的安全梦不是梦。

年过去了,我看到了煤矿可喜的变化,现在井下各工作面全部采用了机械化采煤作业,支护方式有了根本的改变,以前的木棚支护不见了,取而代之的是锚网支护,全液压支架,再也不是四块石头夹一块肉了。井下重要场场所,灯火通明,皮带巷宽敞整洁,管路规划整齐俨然一痤地下城市。井下现场标准的猴车轨道,明亮规整的大巷,永久避难硐室以及安全避险六大系统工艺连年更新,安全技措连年完善,先进工艺设备、先进管理理念得到广泛的应用和推广。“事故是可防可控”的观念正在形成,我的梦,我的煤矿安全梦己经照进现实。

作为一名煤矿工人,亲自与工友们们一起为改善井下作业环境而不懈拼博,是永远的梦想,安全,只有起点没有终点。我的梦,还会继续做下去,因为为我的梦也是工友的梦,也是中国梦的小小一部分。为梦想,我还会继续努力,继续追求!!!