太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——事故案例
发布时间:2018-07-23 访问量:

大家都知道安全是社会文明和进步的重要标志,是坚持以人为本安全理念的必然要求;是坚持人与自然和谐发展的前提条件,是煤矿企业生存发展基本要求,对广大职工来说,对安全的重视是我们的责任和义务,保证自己在正常的生产中不受到伤害是对企业的负责,更是对自己和家庭的负责。同时安全也是一把双刃剑,违反了他的规则。他就会让你付出沉重甚至血和生命的代价。违章能导致如此严重的后果,不能说大家没有认识,那为什么有常有违章的是事发生呢?我想有一个最最关键的问题常困扰着我们,那就是总是相信自己的所谓经验,而原凉自己的疏忽,甚至放纵自己遵规守纪的行为,最终一失足成千古恨。

每一个人都明白,安全意味着什么,安全是最容易被人忽视的。当我们注视着一台设备正常运转的时候,当我们看着那一刻满载设备材料和人员的列车从我们身边欢快驶过的时候,安全二字往往会被一时松懈,刹那间远离我们的脑海,而就是那一刹那,安全事故就会在这一瞬间发生。谨于思、慎于行,主要是说莫过于把慎密的思想落实到严谨的行为中。

下面我给大家讲述一个我从身边老同志那里听来的真实事故案例。

“虽然这次事故已过去了13年,但至今记忆犹新,更是令我胆颤心惊的日子。2005年5月16日早班,按照队里的安排,我坐在的班组去西运输大巷3750米处的装煤车场出口进行道岔维护检修,人车到达后,我们下车做了几分钟的作业前准备工作,但此处作业环境比较复杂,十几米外有一个通往地面的通风立眼,噪音大,风也大并潮湿,形成一种雾霾,因此该地段的能见度相当低。给大家的工作也带来了一定难度,还得在工作地点两端设置专人警戒,十几分钟,一切准备工作就绪,返回的人车,拉矸车,都陆续通过作业地点,我们再次进行安全确认,都未发现前后有机车的灯光。作业开始了,我在道岔的某处搭上轨道尺丈量轨距,水平,发现该处轨道水平偏差较大,就用起道器进行了调平,捣固,随后在另一处进行测量,我刚把轨道尺搭在钢轨上,即没有听见,也没有看见前后警戒人员发出警示。忽然间在我的迎面方向驶来一台没有前大灯也没有警铃的电机车。我下意识的想去躲开,可是已经来不及了,头突然觉得“嗡”的一下,机车已经将我撞到在了道心中间,机车碰头顶住我的双脚,一双膝盖紧紧的压住了我的胸部,已经不能喘气,只觉得胸中有一股热流往外涌,顿时我就失去了知觉。昏迷中,我隐约听到有人在不停的呼唤着我的名字,后来才知道是一位在护送我出井的工友害怕我昏睡过去一边掐住我的人中,一边在呼唤着我试图唤醒我的意识。我被送进了医院,经过医护人员的一番抢救,终于让我脱离了危险,他们把我从死亡的边缘抢了回来,让我获得了第二次生命。

在医院的第三天,当我意识慢慢恢复的时候,也让我想起了三天前的那一幕,顿时就明白了是怎么一回事。当我一眼看到几天来日夜守护在病床前的妻子含着泪水而又表情严肃的注视着我的时候,我忘记了所有的伤痛,内心只有了惭愧,此时心中的歉疚是无法用语言来形容和表达。平日里妻子为了贴补家用,风里来雨里去,起早贪黑外出打工,为了这个家几乎付出了全部的心血。如今我伤成这样,妻子内心的伤痛又有几人能够理解呢?我想尽可能的去安慰她,可我却连说话的力气都没有。我的举动妻子是再明白不过,她带着勉强的笑容俯下身来贴着我的耳朵对我说:“老公,你不是好好的吗?你还年轻,前世积了德,阎王还不想要你,把你给我送回来了,我和孩子不能没有你,这个家不能没有你,安心养病,病好了早点回家好吗?”我有气无力的点了点头。我那痛苦的表情瞒不过我的妻子,她又细心的对我说:“我们都还年轻,留得青山在,不怕没柴烧,家里不还有我么。你别想那么多了,你把身体养好我们一起努力,将来会过上好日子的。”我又问到了我的儿子,因为他正在上高中,再有一个多月就要面临高考,但妻子为了不影响他的学习都一直没有告诉他。当儿子得知我受伤住院的消息赶到病房,话还没有出口已经成了泪人,第一句话就是“爸!你怎么啦,怎么这么不小心啊!”此刻我能说什么呢?我只好强忍着浑身的伤痛对儿子说:“儿子啊,对不起!是爸不小心才酿成的祸,不管爸今后会发生什么你都不要去想那么多,你只要好好复习功课考上一个理想的学校就是对我最大的安慰。”儿子很懂事的对我说:“爸你安心养病,家里有我和我妈你就放心好了,我会好好学习的。”看到孩子开始懂事了,我也会心的笑了。妻子和孩子这一番真情意切的话语已经深深地感动了我,心情也舒坦了,更加给我增添了战胜病魔的勇气和信心。躺在病床上的几个月是妻子为我喂水、喂饭;没日没夜陪伴着、照顾着我,看到日渐消瘦的她,我的心里感到无比的愧疚。”

在医护人员的精心治疗下,在单位领导同事的关心支持下,这位受伤工友的身体基本得到了恢复,过上了正常人的生活。

虽然事故已经过去了整整十三年,身体上的伤痛可以随着时间的推移渐渐淡忘,可留给我们心灵的创伤却永远难以抹平,血的教训给了我们安全警示。

总之,每一次是事故的发生都在于疏忽大意,每一次事故的背后总有许多的懊悔和哀伤。但我们要在哀伤中反思,在反思中牢记,牢记这用鲜血和生命换来的教训。因此对安全工作在思想上加以重视,在行为上提前防范,时刻绷紧“安全这根弦”,平安之花才会开的更长久艳丽。

 

 

                                                         东曲运输四队:贾洋