太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——守候幸福
发布时间:2018-07-13 访问量:

安全是一种态度,安全是一种意识,安全更是一种责任。常言说,“安全是天,生死攸关”。在煤矿工作了三十多年的王老头,对这句话有着深刻的体会。

八十年代初,还是一个毛头小伙子的老王从老家招工来到了这片乌金地,当汽车行驶至宿舍时,天已经全黑了,远处是星星点点的灯光,老王心里那个美,还是这里好呀,这里的工人都能住上楼房,安顿下来的老王想,我一定要好好在这工作,争取也早日买房成个家。

第二天早晨起来,走出宿舍的大门,老王的心顿时凉了,哪里有楼房,昨晚看到的不过是依山而建的一排排平房而已。不过很快,老王便调整好了心态,开始了他这辈子的矿工生涯。

八十年代的矿井,没有现在的现代化,没有综采,在老王当学徒的日子里,他跟着老师傅学到了很多,老师傅在井下工作面说的最多的一句话就是“注意安全”,就是这么简单的一句话,影响了他的一生。老王从事的工种是井下瓦斯检查员,是一个容易得罪人的工种,老实的老王在工作中一切按规章制度办事,因为他知道,哪里存在不安全隐患。不及时处理,就会给千家万户带来无尽的灾难,在工作中老王坚持深入到工作面的每个角落,进行现场巡查, 自己杜绝了“三违”现象的发生,发现有违章人员及时进行制止, 发现采煤工作面的瓦斯超限及时采取措施进行处理,直到安全才撤离现场,在安全生产上,他更是忘我工作,哪里困难就出现在哪里,无论严寒酷暑、冰天雪地、大雨倾盆, 按时到岗,从不迟到,忠于职守、爱岗敬业、扎实苦干,赢得了大伙们的认可。

慢慢的,老王在矿山上买了房子,成了家,彻彻底底的扎根到了矿山。自从有了自己的 “小家”,有了牵挂,老王就更加注意自己的安全,更加在意他人的安全,用他的话来说,他工作中仔细一分,就能多一份安全的保证,安全是天,关乎这每一名矿工的生命,关乎着每一个家庭的幸福。老实、朴素的话语道出了矿工的心声,老王用自己三十多年的勤谨敬业,守护了千家万户的幸福。

再有几年,老王就退休了,领导让他带徒弟,他和以前带他的师傅一样,常说一句话,安全是天,注意安全。他把他这三十多年的工作经验传给了自己的徒弟,把守护幸福的重任也传了下去。

守护幸福,在矿山代代相传……

 

 

                                                                          西铭矿抽采

                                                                                   樊晓东