太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原专题
煤矿职工话安全——“80后”队长与他的安全管理秘籍
发布时间:2018-06-14 访问量:

都说“80后”,是被宠坏的一代。岁月流逝,如今的“80后”都已至而立这年,无论是在工作中,还是在家庭里,都已是中流砥柱的角色。

在西山煤电东曲煤矿就有这样一位“80后”——贺柱,1984年出生,2005年参加工作,2006年加入中国共产党,2015年任西山煤电东曲煤矿保运一队队长。他运用他的安全管理秘籍,两年的时间,东曲矿保运一队的出勤率从不到60%提升到100%,设备事故率从14.7%下降到2%,职工工资收入从4250元增加到4580元,材料费从每月10万减少到4万,这一升一降、一增一减里是这位“80后”队长的坚持和智慧。

扑下身子带头干

贺柱说“共产党员不仅仅是一个光荣称号,更应该是一面旗帜”。他深知自己的身份,所以在工作中他事事都以身作责,率先垂范。

贺柱是2014年3月从西山煤电五麟公司调回东曲矿的,在五麟公司工作的十年里他一直是在地面上和皮带打交道,虽然还是干老本行的活,但井下的工作环境却相差甚远。刚到保运一队的一个月里,他就以一名普通职工的身份,跟着他的师傅天天下井。这对于从没有下过井的贺柱来说还真有点吃不消。井下皮带运输点多、面广、战线长,岗位分散是其显著特点,这也成为了保运队安全管理的薄弱点。皮带断裂,滚筒坏了……各种问题总层出不穷,他每天和工友们一起忙抢修,一起清理浮煤,一锹一锹的煤,一身一身的汗,让他对工友们的辛苦深有体会。也是这一个月的时间,他和工友们无所不谈,不仅建立了良好的群众基础,了解了大家的思想动态,对井下机器设备运行情况做到了心中有数。

一次保运一队所辖三采集中皮带的主滚筒剖分轴承出现了问题,贺柱连忙带领队里的技术员匆匆赶赴井下现场。因为剖分轴承在该矿是第一次使用,大家对这种新型进口轴承知道的很少,心里都没底。下午5点下井,直到晚上12点多,大家讨论了半天琢磨了半天也拆不下来轴承,都有些气馁,甚至有些职工们抱怨起来,副队长陈兵劝贺柱还是算了吧,找厂家给解决就行了。贺柱让大家先歇会,自己却钻到皮带里帮静静的研究起来,他心想着这么昂贵这么精密的轴承肯定不能用野蛮的办法来拆卸,思来想去,终于发现了这种轴承的奥秘。拆卸、清洗、更换、试转,一气呵成,大家怀着无比兴奋的心情升井,踏着皎洁的月光,疲倦和饥饿早就抛诸脑后,此时已是深夜3点多了。洗澡时,贺柱拿出手机来一看,妻子打了40多个电话,一拍脑袋,这才想起来答应了晚上早点回家给老丈人过生日的。

撸起袖子加油干

说起对本职工作的理解,贺柱说“我们保运队是矿井安全生产链里的一个过渡环节,虽不起眼,但不可缺少,那一条条皮带就像是人身体里的血管,只有保证设备的开机率,减少事故率,才能确保整个生产环节的有序进行”。

一次调度会上,矿领导指出保运一队二采区集中皮带运输严重影响到了生产。经过实地查看,贺柱发现原本1.2米宽的皮带磨得只剩0.8米了,最窄的地方连0.6米都不到。为了解决皮带问题,贺柱给矿领导立下了军令状:只要更换了皮带,绝不再影响生产任务。

560米的皮带安装起来确实是个大工程,为了从根源上解决机架晃动、皮带跑偏、磨损、断裂的问题,他查资料、设计方案,不断和队里的技术骨干实验论证,最终制定了“十字交叉固定”的方案铺设机架、安装皮带。这个方案是通过对巷道进行分段测量计算出巷道的平均垂直距离和平均水平高度,再取垂直和水平的相交数值做为十字交叉点,以点定线,以线成面,最终确定机架的装位置,使机头到机尾处于同一水平位置。

贺柱每天亲自带领全队职工下井安装,拉皮带、找中心、安架子……越脏越累的地方,贺柱越是挺身在前。由于受地质因素影响,巷道底鼓严重,影响了机架的安装,贺柱就带领职工们拉底,利用水平仪现场进行标注,逐段控线。为了确保皮带头、尾在一条水平线上,贺柱就用水平尺一尺一尺地调整。为精益求精,贺柱甚至拿着顶牛器一点点调整机架,确保机架一条线、皮带一条线、托辊一条线,这一干就是几天,经过全队的共同努力,机架终于摆好了,通过“十字交叉固定法”的使用,不仅有效解决了机架不平带来的皮带跑偏、磨损、断裂等问题,还减少浮煤清理量,大大降低了职工的劳动强度。

跳出圈子创新干

“80后”的贺柱耳濡目染了中国改革发展带来的新事物新思想,创造力的创新能力都很强。他在保运队的管理工作中引进汽车行业“保养胜于检修,检修胜于抢修”的理念,将保运队机电设备管理的重心前移。这就拿最简单的给机器注油来说,油注不到位不仅造成机油的浪费,还会使机器散热不均,造成设备的损坏。贺柱就手把手地教职工注油的方法,哪里不对,在现场就一一改正。2017年以来,该队管理的7部皮带仅仅维修过一次,不仅降低了职工的劳动强度,还给队里节约了材料费用。看到“实惠”的职工们不仅养成了保养和检查的好习惯,还主动排查隐患,遇到突发情况及时将故障设备的名称、型号、皮带运行参数等记录下来,升井后汇报给队领导。如果事情紧急,职工还会通过队里的微信群及时将问题反馈给队里的领导,及时解决问题,以便下一个班更好地安排工作。

在井下东翼下组煤安装永久化皮带过程中,如果按照正常的流程,是由安装队负责机架设备的安装,安装完毕交由分管队组进行设备调试,当各项技术指标都符合安全生产的要求后正式运行。中间环节极易出现各种返工和推诿扯皮的现象,非常不利于矿井的安全生产。为避免以上这些问题的发生,他和队里的技术骨干都跟在现场提前介入,从一开始的机架安装到皮带做扣,使安装标准符合运行要求。如果遇到什么技术问题或安装困难都及时和安装队进行协商和沟通,共同制定方案。当设备安装完毕,第二天就正式投入运行,减少了试运行和设备调试的环节,确保了矿井安全生产的快速衔接。

契约管理精细干

“邢立海班奖励1000元,左爱平班罚款1000元……”这是保运一队分制化考核的公示结果。以前,队里的职工一起下井,干多干少都一样,既没有考核也没有标准,这就导致了有些职工上班偷懒、干活不出力。为了在队里试行契约化管理,同时提高职工的工作积极性,贺柱将工资分配权下放到四个副队长手里,将工作总体安排,每月分班考核,并与工资挂钩。真正让多劳者多得、少劳者少得、不劳者不仅不得还要受到处罚,彻底调动起了全队职工的积极性,以前不上班的开始上班了,上不够班的也全勤了。四个班组和四个副队长之间都展开了良性竞争,个个鼓足了干劲。

在贺柱办公桌边的墙上有几个装订整齐的本子,上面写着《机电设备台账》、《皮带巷开关明细》、《机电事故统计及原因分析》,每个本子里都详细记录着保运一队各类机器设备、开关的安置地点、运行情况、检修情况、技术参数等信息。从最初建立这些设备档案开始,每天更新记录更新相关参数,到整理发现设备的周期规律,再到根据这些参数预判机器设备可能存在的问题提前介入,保运一队有效保障了设备的开机率,大大降低了设备的事故率。每个月仅托棍一项就比产以前节约材料费2万多余元。

用贺柱的话说“一个队就是一个家,我就是个大家长,要对自己的家底心中有数,才能取长补短更好的发展”。他个人非常注重井下生产过程中的安全细节,自参加工作至今从未发生过任何的安全事故。在他的带领下保运一队也连续三年实现了安全生产,杜绝了轻伤以上事故的发生。

 

 

                                                                                                                                              东曲矿党委宣传部  符淑媛